县自然资源规划局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008498501/2020-00004 主题分类:动态\ 发布机构:县自然资源规划局
发布日期:2020-01-07 文    号: 关 键 词:林权登记
 
蓬溪县积极探索林权不动产登记工作
  2016年7月1日,蓬溪县正式实施不动产统一登记制度以来,林权纳入不动产统一登记。统一登记后,全县共有44户群众申请办理林权首次、更正、转移登记。为切实解决群众对林权登记的现实需求,在面临林权登记的形式、标准和有关政策要求与统一登记前发生了较大变化以及新的林权确权登记规程尚未出台情况下,蓬溪县自然资源和规划局不等不靠、主动作为、积极探索林权不动产登记试点工作,在工作开展中取得了一定的成效。

  一、先行试点,制定方案

  蓬溪县经过反复踏勘调查,选取了森林植被较好、具有代表性的宝梵镇宝梵村六社作为林权登记工作试点范围,并制定了《蓬溪县自然资源和规划局关于林权确权登记工作的实施方案》,作为全县林权登记工作指南。在试点过程中不断修改完善,最终形成了具有可操作性的《蓬溪县林权确权工作流程及权籍调查规范》。

  二、明确职责,通力协作

  树立林权登记制度改革“一盘棋”观念,通力协作,全力以赴推进林权登记工作全面落地。

  局领导亲自抓好统筹设计。局长任河同志召集相关科室专题研究,明确协助机制,提出工作要求,分管领导徐志伦同志深入研究相关政策规程,实地调研提出具体问题的解决方案。

  自然资源调查监测与确权登记股负责林权确权登记工作方案的制定,拟定确权工作流程及有关规范,负责权属纠纷调处,并对整项工作进行全程跟踪管理。

  林政股负责核对森林类别、林种、林分起源,以及林权流转合同鉴证、备案等工作,协助开展林权调查、变更、转移、灭失及抵押确认等工作。

  乡镇、村委负责权调表指界工作,配合权调人员现场调查工作;负责审核林地所有权权利人、林地使用权权利人、森林或林木所有权权利人、森林或林木使用权权利人、林地及其地上林木坐落位置、小地名、林地四至以及有关图件中标明的界桩、明显地物标志、界线是否与实际相符合;负责权调成果的公示。

  不动产登记中心负责林权登记申请的受理、审核、登薄、颁证及权籍调查工作,并负责有关信息发布公示工作。

  三、总结经验,全面推进

  蓬溪县历时2个月时间,完成了试点区域林权登记数据全面入库,办理了首次登记、变更登记、转移登记业务4宗,核发不动产权证书4本,形成了具有可操作性的《蓬溪县林权确权工作流程及权籍调查规范》,12月12日全市不动产登记工作和地理测绘工作会议在蓬溪县召开,蓬溪局在会上交流了林权登记颁证试点经验,为我市全面推进林权登记颁证工作提供了可复制的经验。

  转自《遂宁自然资源和规划》第十八期
 附件: