市经济和信息化局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/人事信息
索 引 号:560742504/2020-00003 主题分类:动态\ 发布机构:市经济和信息化局
发布日期:2019-12-30 文    号: 关 键 词:人才
 
关于2019年人才工作重点任务完成情况的报告
  
   遂宁市经济和信息化局

  关于2019年人才工作重点任务完成情况的报告


  市委组织部:

  2019年,市经济和信息化局按照全市人才工作统一部署,认真贯彻落实遂宁市人才工作领导小组办公室《关于印发<2019年度人才工作目标责任制考核指标体系>的通知》精神,深入实施人才强市战略,突出相关工作任务落实落地,较好完成了今年人才工作目标和任务。现将有关情况报告如下。

  一、相关工作开展和完成情况

  (一)共性目标任务方面

  1.积极发挥局党组对人才工作的领导核心作用。市经济和信息化局党组坚持定期研究人才工作制度,认真研究部署了经信系统全年的人才培训计划和方案。按照市人才工作领导小组《工作规则》及办公室《工作细则》要求,认真落实了相关制度,促进了本单位和本系统人才工作和人才队伍建设。加强了对人才工作的力量,对负责相关工作的科室人员进行的调整和充实。

  2.着力深化人才发展体制机制改革。认真落实中省市组织工作会议重要部署和《人才工作任务清单》,组织实施了“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目、大学生实习实训和相关培训工作。参与了市有关人才政策措施的制定工作。鼓励和支持相关企业服务机构开展柔性引才活动,并给予了适当的奖励补助。利用校企合作、产业协作配套、企业家培训等时机,积极搭建成遂两地人才交流平台。

  3.统筹推进经信人才队伍建设。认真落实了“遂州英才七大计划”;广泛开展了“遂州英才”组团招聘全国行活动宣传,组织17户企业参加了今年在相关大学举办的专场招聘会;组织开展了“遂州企业家”大讲堂活动;认真筹备了全市园区建设与“5+2+1”现代产业体系建设专题培训班和市民营企业家高级研修班;组织实施了“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目;积极争创国、省创新研发平台,今年共培育国、省研发创新平台15家,6家企业获得省级创新平台认定;抓好市企业技术中心建设与发展,牵头组织相关部门开展了市企业技术中心培训及评审认定,8家企业获得市企业技术中心认定。

  4.加强人才创新创业环境优化。按照职责要求,积极推动“人才双十条”措施落实。认真落实《遂宁市关于支持锂电产业人才发展的十三条措施》,积极推进“中国锂电之都”建设,筹备和组织了2019年中国(遂宁)锂业大会。市经济和信息化局党组建立健全了党组成员联系服务县(区)、园区制度,并负责联系县(区)、园区相关专家。组织实施了“遂州英才卡”申报工作,积极推动相关政策落实。组织开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。积极配合做好了大学生实习实训基地建设。利用对外联系接洽之机,加强了对我市人才工作的宣传力度。

  (二)个性目标任务方面

  1.认真组织实施“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目。按照市委组织部等11部门《关于印发<“遂州英才千人计划”实施办法>的通知》要求,制发了《关于组织开展2019年“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目申报推荐工作的通知》(遂经信函〔2019〕55号),对遂州创业领军人才项目申报工作的目标任务、标准条件、申报程序和时间进度等进行了明确。共征集到各县(区、园区)经信主管部门和市文化广电旅游局推荐的12名申报人的申报材料,经组织专家初评,向上级推荐6名人选。在全市经信系统内,认真组织开展了第二批“遂州英才卡”发放推荐申报工作,制发了《关于做好经信系统第二批“遂州英才卡”发放评选工作的通知》,明确了相关条件和要求,经收集和汇总后,向市人力资源和社会保障局报送了8名经信系统人员的申报材料。

  2.认真落实建设大学生实习实训基地工作任务。一是配合市人力资源和社会保障局组织开展了大学生实习实训岗位需求收集工作,制发了《关于收集和报送首批大学生实习实训岗位需求的通知》,组织船山区、经开区、高新区经信主管部门收集企业大学生实习实训岗位需求200余个。二是积极与中国科学院大学、四川轻化工大学(原四川理工学院)和西南石油大学开展联络对接,印制并寄发了《关于选派大学生到遂宁实习实训的函》,向各大学详细介绍和宣传了我市大学生实习实训基地建设的有关政策、实习实训岗位需求和开展长期合作意向等内容。共组织安排四川轻化工大学和西南石油大学138名大学本科生到我市参加实习实训。

  3.促进军民人才深度融合发展九条措施落实。针对军民融合单位用人需求,加大了相关人才引进宣传力度,在各类招才引智活动中予以特殊宣传、特殊考虑,以更加灵活的方式推动人才与企业合作。牵头拟写和出台了《遂宁市促进军民融合产业发展的若干政策》,对军民融合企业在技术创新、资本市场融资、人才引进和培育等方面明确了鼓励政策。加强了相关人才的培训,举办了一期军民融合专题培训,宣讲了有关政策。支持和鼓励相关企业加入四川省军民融合设备共享平台,定期举办企业、专家、平台对接活动。

  4.积极抓好工业产业党政人才和企业管理人才培训工作。按照市委组织部、市人力资源和社会保障局《关于印发<2019年党员干部教育培训计划>的通知》要求,认真筹备全市园区建设与“5+2+1”现代产业体系建设专题培训班和市民营企业家高级研修班。向市委组织部报送了《全市园区建设与“5+2+1”现代产业体系建设专题培训班培训方案》。会同市委统战部和市工商联拟制了《市民营企业家高级研修班培训建议方案》,并向市财政局报送了该项培训经费的申请。邀请国内相关领域的知名专家,围绕军民融合发展、民营企业建立现代企业制度、安全生产管理等专题内容组织开展了“遂州企业家”大讲堂活动。依托市中小企业服务中心、市中小企业管理咨询公共服务平台等企业服务平台开展培训,累计培训企业管理人才1000人以上。

  5.持续推进技术创新平台建设。组织开展了2019年省企业技术中心认定申报工作,审核并推荐上报了新培育的6家企业技术中心。抓好国、省级技术创新示范企业创建工作,审核并推荐上报了新培育的5家技术创新示范企业。

  6.鼓励和支持企业引进人才。为吸引更多的优秀青年人才、高层次人才来遂宁企业工作,广泛开展了“遂州英才”组团招聘全国行活动宣传,发动企业积极参与,组织17户企业参加了今年在四川大学、电子科技大学、西南大学、重庆大学、贵州大学和兰州大学举办的专场招聘会。鼓励和支持相关企业服务机构开展柔性引才活动,并给予了适当的奖励补助。组织200余户企业参加了2019年遂宁市春风行动暨服务农民工大型招聘会。为缓解企业招工难,特别是招聘高级技工难的问题,积极搭建职教院校与企业对话交流平台,推进校企合作,促进职业教育与我市产业深度融合。

  二、存在的主要问题

  因全市下半年的培训计划调整,由我局参与牵头的全市园区建设与“5+2+1”现代产业体系建设专题培训班和市民营企业家高级研修班被取消,年度计划没有完成。

  三、下一步工作打算

  (一)注重企业高端人才培养

  一是持续开展“遂州企业家”大讲堂活动,聘请有关领域的知名专家学者来遂授课,培训企业经营管理人才1000人次以上。二是5月举办锂电产业人才专题研修班,组织全市锂电企业经营管理人员、专业技术人员及相关部门负责人赴锂电科技优势明显的大学进行为期7天的集中培训;三是9月举办民营企业家高级研修班,组织全市民营龙头骨干企业、重点培育企业和部分成长型企业董事长或总经理赴经济发达地区进行为期7天的培训。四是组织重点企业高层管理人员参加省经信厅组织的各类企业高端人才素质培训。

  (二)支持企业招才引智

  深入贯彻落实人才强市战略,大力实施“遂州英才七大计划”和“人才双十条”,推进产业人才集聚。积极组织指导全市重点企业通过自主招聘、网络招聘,特别是通过“遂州英才”组团招聘全国行活动招聘高层次人才和急需短缺的各类人才。认真落实建设大学生实习实训基地工作任务,积极组织企业更多吸纳大学生实习实训。支持和鼓励企业加强与职教院校的合作,积极破解企业在招引高级技术工人的难题。

  (三)推进企业技术创新

  积极引导“产学研”合作向纵深推进,支持高等院校、科研机构、大型企业以各种商业模式,在遂宁各园区建立产学研机构或设立分支机构。依托行业龙头企业,建立科技孵化器,开展技术攻关,突出新材料、新产品的科技成果转化;积极组织指导企业创建国省市企业技术中心;积极推进创新创业平台建设。

  (四)抓好企业人才服务

  加强人才工作政策宣传,落实市级领导联系重点大企业制度,推进企业培育壮大工程。抓好“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目申报初评工作。做好“遂州英才卡”发放推荐申报工作。积极为符合条件的企业家办理医疗保健证,按照“人才生态十条”政策,为符合条件的企业高层次人才协调解决生活补贴、住房保障、健康保障、子女入学和配偶随迁等问题。

  附件:市人才工作领导小组成员单位2019年度人才工作目标完成情况自查表

  
  遂宁市经济和信息化局

  2019年12月27日

  


  


  附件

  市人才工作领导小组成员单位2019年度人才工作目标完成情况自查表
共性目标 完成情况
发挥党委(党组)领导核心作用 党委(党组)定期研究部署人才工作;落实市人才工作领导小组《工作规则》及办公室《工作细则》;配齐配强人才工作力量。 市经信局党组坚持定期研究人才工作制度,认真研究部署了经信系统全年的人才培训计划和方案。按照市人才工作领导小组《工作规则》及办公室《工作细则》要求,认真落实了相关制度,促进了本单位和本系统人才工作和人才队伍建设。加强了人才工作的力量,对负责相关工作的科室人员进行的调整和充实。
深化人才发展体制机制改革 贯彻落实中省市组织工作会议重要部署和《人才工作任务清单》,出台更具竞争力和吸引力的人才政策措施;推动已有人才改革政策落地落实;积极推动遂宁融入成都平原经济区人才一体化发展。 认真落实中省市组织工作会议重要部署和《人才工作任务清单》,组织实施了“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目、大学生实习实训和相关培训工作。参与了市有关人才政策措施的制定工作。鼓励和支持相关企业服务机构开展柔性引才活动,并给予了适当的奖励补助。利用校企合作、产业协作配套、企业家培训等时机,积极搭建成遂两地人才交流平台。
统筹推进行业人才队伍建设 落实“遂州英才七大计划”“遂州英才千人计划”,积极参与遂州英才组团招聘全国行活动,推进本行业系统人才队伍建设;加大人才对外开放合作,推动市校市院市企战略合作协议落地落实;推进产学研协同创新平台等人才发展平台建设。 落实“遂州英才七大计划”,广泛开展了“遂州英才”组团招聘全国行活动宣传,组织17户企业参加了今年在相关大学举办的专场招聘会。组织开展了“遂州企业家”大讲堂活动,并依托企业服务平台开展培训,累计培训企业管理人才1000人以上。组织实施“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目,经组织专家初评,向市人才办推荐6名人选。积极争创国、省创新研发平台,今年共培育国、省研发创新平台15家,6家企业获得省级创新平台认定(省企业技术中心迈高汽车、中通实业,省级工程技术研究中心华泰电气,省级重点实验室四川省代谢性疾病重点实验室,省级众创空间顺意通、启迪之星·创客公园)。抓好市企业技术中心建设与发展,牵头组织相关部门开展了市企业技术中心培训及评审认定,8家企业获得市企业技术中心认定。
优化人才创新创业环境 落实“人才双十条”;落实党委联系服务专家工作制度和“遂州英才卡”制度;深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动;积极参加“遂州人才日”活动;做好大学生实习实训基地建设;加强人才工作宣传力度。 按照职责要求,积极推动“人才双十条”措施落实。认真落实《遂宁市关于支持锂电产业人才发展的十三条措施》,积极推进“中国锂电之都”建设,筹备和组织了2019年中国(遂宁)锂业大会。市经济和信息化局党组建立健全了党组成员联系服务县(区)、园区制度,并负责联系县(区)、园区相关专家。组织实施了“遂州英才卡”申报工作,积极推动相关政策落实。组织开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。积极配合做好了大学生实习实训基地建设。利用对外联系接洽之机,加强了对我市人才工作的宣传力度。
个性目标 完成情况
  市经济和信息化局

  市经济和

  信息化局
组织实施“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目 制发了《 关于组织开展2019年“遂州英才千人计划”遂州创业领军人才项目申报推荐工作的通知》(遂经信函〔2019〕55号),对遂州创业领军人才项目申报工作的目标任务、标准条件、申报程序和时间进度等进行了明确。共征集到各县(区、园区)经信主管部门和市文化广电旅游局推荐的12名申报人的申报材料,经组织专家初评,向市人才办推荐6名人选。
落实建设大学生实习实训基地实施方案,做好与中国科学院大学、四川理工学院的联络服务工作 一是制发了《关于收集和报送首批大学生实习实训岗位需求的通知》,组织船山区、经开区、高新区经信主管部门收集了企业实习实训岗位需求。二是积极与中国科学院大学、四川轻化工大学(原四川理工学院)和西南石油大学联络对接,印制并寄发了《关于选派大学生到遂宁实习实训的函》,向各大学详细介绍和宣传了我市大学生实习实训基地建设的有关政策、实习实训岗位需求和开展长期合作意向等内容。共组织安排四川轻化工大学和西南石油大学138名大学本科生到我市参加实习实训。
牵头落实《促进军民人才深度融合发展九条措施》 针对军民融合单位用人需求,加大了相关人才引进宣传力度,在各类招才引智活动中予以特殊宣传、特殊考虑,以更加灵活的方式推动人才与企业合作。牵头拟写和出台了《遂宁市促进军民融合产业发展的若干政策》,对军民融合企业在技术创新、资本市场融资、人才引进和培育等方面明确了鼓励政策。加强了相关人才的培训,举办了一期军民融合专题培训,宣讲了有关政策。支持和鼓励相关企业加入四川省军民融合设备共享平台,定期举办企业、专家、平台对接活动。
举办民营企业企业家专题培训班及企业家大讲堂 邀请国内相关领域的知名专家,围绕军民融合发展、民营企业建立现代企业制度、安全生产管理等专题内容组织开展了“遂州企业家”大讲堂活动。依托市中小企业服务中心、市中小企业管理咨询公共服务平台等企业服务平台开展培训,累计培训企业管理人才1000人以上。

  因全市下半年的培训计划调整,市民营企业家高级研修班被取消。
 附件: