武安镇
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505513/2019-00099 主题分类:动态\ 发布机构:武安镇
发布日期:2019-12-27 文    号: 关 键 词:森林防火
 
武安镇森林火灾隐患大排查专项行动
  按照《射洪市森林防灭火指挥部关于印发<射洪市森林火灾隐患大排查专项行动实施方案>的通知》要求,我镇坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”的工作方针,在全镇范围内广泛宣传森林防火重要性,认真落实防火责任制,积极开展火灾隐患排查工作,确保了森林资源和人民生命财产的安全,取得了一定的成绩,现总结如下。

  一、加强领导,健全组织机构

  为有效预防和扑救森林火灾,保护本镇森林资源和人民生命财产安全,根据上级防火要求,结合本镇实际,我镇政府制定了森林防火应急预案,做到一是积极宣传和预防;二是加强对联系村森林防火工作的领导和督导;三是一旦发生火情,及时组织扑救,实现“打早、打小、打了”,把火灾隐患扼杀在萌芽中。

  1、成立了领导小组,镇长任组长,分管领导任副组长,各相关办公室负责人为成员的森林防灭火领导小组。设立防灭火应急指挥部,指挥部下设扑火应急总队、后勤保障组、医疗救护组、通讯联络组、技术指导组、线路引导组及村级扑火分队。

  2、我镇与15个行政村负责人签订了防灭火责任书,并纳入了村干部年终考核重要指标。一旦发生森林火灾,各村委会负责人应迅速组织扑救,在第一时间赶赴现场,调动本村扑火队进行扑救,必要时报请镇森林防火指挥部调集其他分队支援。

  二、加强宣传,提高意识

  1.我镇积极召开全镇森林防灭火及火灾隐患大排查工作会议。参加人员有全部镇村干部、直各单位负责人,一是传达了上级防火会议精神;二是安排部署了我镇的森林防灭火工作。要求各村委会成立防灭火领导小组,明确责任,搞好防火宣传,组建好一支义务扑火队,确定火情监测人员及报告人员;三是强调发生火情严禁痴、呆、傻、老、幼、病、残、学生严禁进山扑火。

  2.自进入森林防火重点期(2019年10月至2020年5月31日)以来,我镇充分利用镇村广播、流动宣传车宣传护林防火相关知识及火灾隐患排查相关情况,增强全镇人民森林防火意识。同时在全镇中小学校开展防火知识授课培训,增强师生的防火安全意识。

  三、加强检查督导,落实责任

  我镇不定期组织各村(社区)干部深入各企业、厂区、寺庙及林坡开展火灾隐患大排查,特别在气候干燥的秋冬季节,我镇加大排查的力度,确保发现隐患及时排除,发现问题及时整改。我镇专、兼职护林员在森林防火期间也加强了对森林资源的管护,特别是对火情多发区加大了监管力度,确保了森林资源和人民生命财产的安全。

  森林防火期内,镇森林防火指挥部安排了值班表,实行24小时值班制度,所有指挥部成员通讯工具24小时开通,各行政村值班电话、负责人电话一律24小时开通,确保发生火情能及时组织人员进行扑救。

  五、加强隐患排除,消除在萌芽状态

  各村(社区)、单位组织人员对辖区进行拉网式排查,发现隐患立即整改。各行政村都确定了火情监测人员,一旦发现火情,火情监测人立即将火灾报告给所在村。由所在村向指挥部报告火情,包括火情发生的地点、范围、发生时间及起火原因,并及时组织扑火队进行扑救,必要时请防火指挥部调集其他分队队员增援。

  森林防火及火灾隐患排查是一项长期工作,我镇将以上级的森林防火会议精神为指导,认真履行防火工作职责,不断完善森林防火应急处理机制,提高全镇人民防火意识及扑火能力,全面落实森林防火措施,保障森林资源和人民生命财产的安全,维护我镇稳定。

  武安镇人民政府

  2019年12月27日
 附件: