市林业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490390/2019-00021 主题分类:文件\ 发布机构:市林业局
发布日期:2019-12-03 文    号: 关 键 词:安全生产大检查和十大专项整治行动
 
遂宁市林业局 关于印发《遂宁市林业系统安全生产大检查和十大专项整治行动总体工作方案》的通知
 遂宁市林业系统安全生产大检查和十大

专项整治行动总体工作方案

 

按照《遂宁市安全生产大检查和十大专项整治行动总体工作方案》的通知要求,结合工作实际,制定我市林业系统安全生产大检查和十大专项整治行动工作总体方案如下。

一、   总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,严格执行《关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》(川安办﹝201920号)和《2019<政府工作报告>重点工作分工方案》(遂府办函﹝201937号)要求,以“查大风险、除大隐患、防大事故”工作为重点,深入开展安全生产大检查和十大专项整治行动。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的安全监管责任机制,落实生产经营单位主体责任,强化安全生产监管执法,用最严的标准、最严的措施、最严的要求、最快的速度,在全市林业系统开展安全生产专项整治行动,全力维护林业系统安全生产形势稳定。

二、   整治内容和时间安排

本次行动重在开展森林防火及林业行业安全专项整治,从即日起至1231,分为三个阶段。

(一)  宣传发动阶段(即日起至430

各县(区)林业局及林业企业结合自身工作实际制定方案,明确主要任务和工作要求,层层进行动员部署。

(二)  自查自改阶段(201951731

各县(区)林业局及林业企业积极开展自查自改,全面排查安全风险和事故隐患,建立台账,提出整改计划。

(三)  执法整治阶段(2019811031

各县(区)林业局要采取明察暗访、突击检查等方式认真组织开展执法检查,现场依法提出处理意见和制作执法文书,严厉打非治违,依法从严查处存在重大安全隐患、整改不力的林业企业。市局将适时开展安全督查检查,对工作推进不力的县(区)林业局及林业企业、对专项整治工作责任不落实、组织不得力的县(区)林业局及林业企业严格追责;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将进行严肃处理。

(四)巩固提升阶段(20191111231

 各县(区)林业局及林业企业要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,按照各自职责抓好落实。要对前期发现的问题认真开展“回头看、回头查”活动,坚决督促隐患整改到位,风险管控到位,安全责任落实到位。

三、   工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)林业局要提高认识,高度重视,把专项整治工作作为遏制重特大事故的重要抓手。要明确专门机构和专人负责,制定工作方案,明确工作责任。每季度召开安全风险分析会议,分析研判本辖区本部门重点安全风险,研究制定对策措施,做到风险防控不留死角,隐患治理没有盲区。

(二)强化协调联动。各县(区)林业局要与有关部门加强工作协调和联系,建立信息共享、及时反馈、协同整治等机制,形成齐抓共管的合力,有力推进安全生产专项整治工作持续进行。

(三)定期报送情况。各县(区)林业局每月30日前上报安全生产大检查和专项整治工作月度进展情况报告、工作情况统计表、明细表(报送的工作进展情况报告和数据表格请用PDF红头盖章版和Word电子档同时报送)。市局将适时对各县(区)上报的情况、数据进行核查。

联 系 人:彭靖

联系电话:2711836

联系邮箱:10852777@qq.com

附件:1.遂宁市林业系统安全生产大检查和专项整治工作

情况统计表

2.遂宁市林业系统安全生产大检查和专项整治工作

情况明细表

 附件: