市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00173 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-30 文    号:遂水〔2019〕74号 关 键 词:小型水库安全运行专项检查
 
遂宁市水利局关于2019年8月小型水库安全运行专项检查发现问题整改情况的报告
水利厅:

按照四川省水利厅《关于对小型水库安全运行专项检查发现问题进行整改和责任追究的通知》(川水函〔2019〕1150号)有关要求,我局高度重视,立即组织射洪县水利部门对照小型水库安全运行专项督查整改清单找差距,通过“举一反三”,制定整改目标、时限、方案及措施等,确保按时完成整改任务。现将有关情况报告如下:

一、落实整改要求

(一)强化组织保障,我局局长罗腾亮同志曾多次亲自部署安排小型水库安全运行专项整改工作,明确由分管副局长蒲春国同志牵头,农水科及相关人员具体落实的工作格局。

(二)层层压紧压实责任,对问题水库的相关管理单位及责任人进行警示提醒,对问题特别严重的水库进行约谈处理,以提高其对水库安全运行管理工作的重视程度。

(三)针对本次专项暗访检查中发现的问题,我局督促相关责任单位和部门立行立改,能马上整改的,坚决按照时间节点要求整改到位;不能马上整改的,需落实具体整改措施、整改方案及整改完成时限,确保按时、高效、高质完成整改。我局将采取全程跟踪和不定期抽查相结合的方式,督促相关责任单位和部门完成整改。

二、整改完成情况

(一)郭堰口水库

一是针对坡脚无排水沟及无放水工作桥问题,射洪县通过加强监测、巡查,积极向上级部门争取2020年水库维修养护补助资金,力争在2020年列入水库维修养护项目进行整改。二是对水位尺有关问题,已纳入今年水库维修养护项目进行实施,目前正在进行招标,预计10月初完成安装。三是组织专业技术人员再次对水库巡查责任人进行了专业技术培训,并进一步强化巡查、巡视记录的规范填报。四是及时组织相关人员对大坝下游杂草进行了清理,禁止下游坝坡坡脚耕种,并要求管理人员严格管理。五是水库于2011112日进行了竣工验收,蓄水验收同竣工验收一并进行。六是大榆镇政府已完善水库以包代管问题,针对签订的协议不完善的问题,大榆镇政府同水库管理员重新签订了郭堰口水库管护协议,并明确了水质管理保护条款和违约责任。七是已对上游坝坡增加的钓鱼台进行拆除;对于水库右岸上游坝坡房屋,经查属于水库管理用房,主要用于防汛物资存放,水库管理人员住宿与办公等。

(二)太平寨水库

一是针对坝脚无排水沟问题,射洪县通过加强监测、巡查,积极向上级部门争取2020年水库维修养护补助资金,力争在2020年列入水库维修养护项目进行整改。二是对水位尺有关问题,已纳入今年水库维修养护项目进行实施,目前正在进行招标,预计10月初完成安装。三是组织专业技术人员再次对水库巡查责任人进行了专业技术培训,并进一步强化巡查、巡视记录的规范填报。四是及时组织相关人员对大坝下游杂草进行了清理,并对马道排水沟淤堵段进行了清淤。五是已重新补签水库水质管理及违约责任的补充协议。六是计划在水库管理范围划定中对下游土地进一步规范化,并协调对库区内提灌泵站进行搬迁处理。

(三)花亭沟水库

一是针对坝脚无排水沟、坝顶未封闭及未设置必要的安全监测设施问题,射洪县通过加强监测、巡查,积极向上级部门争取2020年水库维修养护补助资金,力争在2020年列入水库维修养护项目进行整改。二是及时清除溢洪道拦鱼网和下游坝坡杂草,并要求管理人员加强管理。三是已对溢洪道进口左边墙(梯步)进行修复,并完善放水竖井口安全防护设施及警示标志等。四是针对水位尺有关问题,已纳入今年水库维修养护项目进行实施,目前正在进行招标,预计10月初完成安装。五是组织专业技术人员再次对水库巡查责任人进行了专业技术培训,并进一步强化巡查、巡视记录的规范填报。六是计划在水库管理范围划定中对下游土地进一步规范化。

三、下步工作举措

一是压实责任聚合力。坚持系统谋划,强化组织领导,压实工作责任,建立健全和完善小型水库安全运行责任制,在抓好各项制度落实的基础上,全面提升小型水库安全管理工作。

二是全面排查促整改。开展“查问题、抓整改、重细节”专项检查,坚持“举一反三”深入摸排问题,分类建立问题台账,落实整改目标、时限、责任单位、责任人员和整改措施等,确保“不放过一个问题、不减少一个环节、不漏掉一个细节、不降低一个标准”。

三是严格管理重落实。建立严格管理与巡查检查机制,县(区)水利局在汛期坚持每周对水库安全运行情况进行一次抽查,市水利局每月对水库日常管理工作情况进行一轮暗访,确保小型水库安全运行工作落到实处。

 

附件:射洪县水利局关于小型水库安全运行专项督查发现问题的整改报告

 

 

遂宁市水利局

2019年9月30日

 

 附件: