市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490403/2019-00172 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-09-27 文    号:遂水〔2019〕73号 关 键 词:扫黑除恶
 
遂宁市水利局关于中央扫黑除恶专项斗争发现水利系统有关问题整改情况的报告
水利厅:

按照水利部办公厅《关于做好中央扫黑除恶专项斗争督导发现水利系统有关问题整改工作的函》(办政法〔20191034号)相关要求,现将中央扫黑除恶第10督导组督导遂宁发现水利系统有关问题整改情况报告如下

去年10月,中央扫黑除恶第10督导组反映遂宁市水务部门接到违法采砂举报,没有及时赶赴现场处置,被动依赖公安机关办案。问题,我局高度重视,印发了《遂宁市水务系统关于中央扫黑除恶第10督导组督导遂宁市反馈问题整改方案》,研究制定了提高政治站位、加强线索摸排核查、严击非法采砂、完善水行政执法机制、规范河道采砂秩序、落实巡查督导、健全联动机制和建立提示约谈通报问责机制8个方面的整改措施,明确了整改责任、分工和时限,现已全部整改完成。市委政法委副书记、市扫黑办主任唐建军同志对我局党组进行了约谈提醒;船山区纪委对船山区水利局水政监察大队大队长徐江进行书面诫勉,对分管执法工作的船山区水利局防办主任彭舸进行谈话诫勉,责成船山区水利局局长陈洪敏作出书面检查。

一、工作开展情况

(一)进一步加强组织领导。调整充实了涉水领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局党组书记、局长罗腾亮同志任领导小组组长,局所有班子成员和调研员谢起任副组长,各科室负责人为领导小组成员。加强一把手作为扫黑除恶专项斗争第一责任人的工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务纳入局党组的重要议事日程,先后组织召开党组会9次,局扫黑除恶领导小组会10次,全局职工大会2次研究部署涉水领域扫黑除恶专项斗争工作,为水利系统扫黑除恶专项斗争顺利推进提供了有力的组织保障。

(二)进一步强化线索核查。为进一步掌握我市涉水领域黑恶线索情况,市、县(区)两级水利部门组织对河湖管理、水土保持和水利工程建设管理等领域进行全面线索摸排,把专项集中排查与日常执法监督结合起来,利用水利工程质量安全检查、防汛减灾检查和水政执法巡查等时机,深入基层进行走访调查,对水利行业强揽工程、恶意串标和非法开采等线索内容进行全面梳理,对问题线索进行综合分析研判,建立工作台账,并向当地扫黑部门移交查办。截止目前,全市水利系统共排查黑恶线索12条,已查实销号2条,正在调查核实10条。

(三)进一步规范水行政执法工作。我局印发了《遂宁市水务局关于进一步做好水行政执法案件受理办理工作的通知》,对接到的群众举报和移交的案件线索,逐一建立工作台账,实施动态跟踪管理,确保每一条举报(线索)“件件有回应,事事有着落”。同时,为切实解决经开区和河东新区无水行政执法权的问题,按照国务院关于“放管服”工作相关要求,市水利局及时组织协调,由船山区水利局将水行政执法权委托给经开区和河东新区管委会,从体制上解决两园区“执法难”的问题。

(四)进一步加强督导暗访。我局聚焦河道采砂乱象治理、防汛减灾、水土保持和安全生产等重点环节,按照四不两直的方式不定期派出暗访组,对各县(区)扫黑除恶专项斗争和乱点乱象重点整治工作开展情况进行暗访督导。自去年10月以来,共开展水利行业乱点乱象暗访督导76次,发现问题204起,并按照一县一单的方式通报给各县(区)、园区进行整改落实。进一步传导工作压力,对扫黑除恶专项斗争工作中不作为、慢作为和乱作为造成严重影响的部门和相关责任人进行追责问责。截止目前,我局共组织集中约谈6次,发出通报50期,问题提示单61份。通过追责问责,进一步压紧压实工作职责,督促涉水领域扫黑除恶专项斗争工作落地落实。

(五)进一步加大河道采砂乱象整治力度。我市采取疏堵结合的方式大力整治河道采砂乱象,开展砂石资源经营管理体制改革。一是加快标准化砂石加工厂建设。目前全市已有13处厂房建成投产,基本保障了我市重点及民生工程砂石供应;二是全面实施河湖生态修复。召开了河湖生态修复推进会,制定了修复方案,全市共平整场地2455亩,复耕复绿1616亩,实施河道岸线生态修复64.6公里;三是组织联合执法巡查。由水利、公安、生态环境、交通运输、自然资源规划等部门组建联合巡查组,对重要河段开展定期或不定期巡查,开展联合执法。全市共查处非法采砂案件49起,罚款191.4万元,配合公安机关共侦办了8起涉水领域刑事案件,破获8起,对29名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,移送起诉29;四是建立完善智能化监控系统。按照源头控、起点管、途中查的办法,建设岸线监控、科技治超、经营管理、信息互享的智能化管理经营系统,实行开采、加工、销售、运输全环节全天候实时监控,实现人防、物防、技防完美结合;五是科学编制河道采砂规划。按照保护优先、绿色发展的要求,根据砂石资源储量、市场需求等要素,科学编制河道采砂规划,规定禁采期,划定禁采区、可采区,合理确定可采区采砂总量、年度开采总量、采砂船舶和机具数量等。

(六)进一步根治行业乱象。为根治行业乱象,维护良好水事秩序,我局和市扫黑办、市公安局联合印发了《遂宁市水利系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动方案》,全市水利系统按照方案要求,坚持以问题为导向,压紧压实工作责任,细化工作任务,进一步加大综合治理力度,强化河湖管理保护,组织开展了打击长江流域非法采砂违法犯罪专项行动、河湖“清四乱”专项整治行动、长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动和取水许可清理整治行动,确保了水利行业乱点乱象得到有效治理。

二、取得的主要成效

(一)河道采砂专项整治得到中省充分肯定。我市充分利用扫黑除恶专项斗争的高压态势,以壮士断腕的决心,依法依规对散乱污砂石企业进行集中整治,全面推进砂石资源经营管理体制改革,组建国有砂石公司负责统一经营管理,探索出了疏堵结合、标本兼治的治砂路径,得到了中央扫黑除恶督导组、水利部、生态环境部西南督察局和省水利厅的充分肯定,并在《中国水利报》《四川日报》《四川新闻》进行宣传报道,水利部印发简报在全国推广,工作经验被省委办《每日要情》刊载。安徽宣城和陕西汉中等30多个市(州)、县(区)先后到我市学习考察。今年58日,省水利厅在遂宁市召开了全省河湖管理暨扫黑除恶行业治乱专项整治工作会议,我市作了经验交流发言。省委常委、政法委书记邓勇莅遂调研时,多次点名表扬我市砂石乱象治理工作。我局也被省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为“2018年度全省扫黑除恶专项斗争先进单位

(二)水保专项执法行动成效显著。自长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动开展以来,共送达限期整改通知书94份,对5起拒不缴纳水土保持补偿费和不履行水土流失治理义务案进行了立案查处,水土保持领域违法违规行为得到了有效制止。进一步规范了生产建设项目水土保持建设管理秩序,共追缴水土保持补偿费459.15万元,我市还在2018年全省水土保持工作考核中评为优秀。

(三)河湖“清四乱”工作取得阶段性成果。通过强有力的河湖“清四乱”集中整治,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建得到根本遏制,河湖生态得到初步修复,涪江、琼江、郪江等水环境质量得到提升,2018年我市河长制工作在省委省政府总河长办考核中名列全省第一。

三、存在问题及下步工作打算

虽然我市涉水领域扫黑除恶专项斗争取得了一些成绩,但还存在着个别干部思想认识不到位、线索排查核实质量不高、个别地区乱点乱象整治存在反复和长效机制还有待进一步完善等问题。下一步,我局将按照一年治标,两年治根、三年治本的要求,进一步提高政治站位,加强组织领导,加大工作力度,将涉水领域扫黑除恶专项斗争进一步推向纵深发展,千方百计确保水利系统扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

一是进一步提高政治站位。要充分认清开展扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全市水利系统将自觉置顶政治站位,站在讲政治、讲大局的高度去认识、去践行,推动专项斗争不断取得新突破、新成效,确保涉水领域扫黑除恶专项斗争得到全面胜利。

二是进一步加大线索摸排核查和跟踪力度。坚持问题导向、目标导向,聚焦河道采砂和水利工程建设管理等重点领域,对涉水领域黑恶线索进行深入梳理排查,建立详细台账,认真对照黑恶线索标准进行分类处置,符合移送标准的要及时移交,并动态跟踪线索核查办理情况。

三是进一步强化部门联动。要充分运用河(湖)长制工作平台,将乱点乱象整治工作纳入各级河长日常巡河内容。充分运用河湖联合执法机制,加强与交运、生态环境、自然资源和规划等部门的协同配合,开展联合巡查执法,维护良好水事环境。

四是进一步建立健全长效机制。进一步巩固涉水领域扫黑除恶专项斗争乱点乱象重点整治专项行动成果,健全完善制度机制,为营造良好水事环境提供制度保障。

 

附件:1.遂宁市水务局关于印发《遂宁市水务系统关于中央扫黑除恶第10督导组督导遂宁市反馈问题整改方案》的通知(遂水函〔2018339号)

2.遂宁市水务局关于中央扫黑除恶第10督导组反馈问题整改情况的报告(遂水〔2018107号)

 

 

 

遂宁市水利局

2019927日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件: