市自然资源和规划局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00849050X/2019-00170 主题分类:动态\ 发布机构:市自然资源和规划局
发布日期:2019-09-30 文    号: 关 键 词:亮化提升工程
 
用高标准、高质量的规划点亮城市夜景
  为庆祝中华人民共和国70周年华诞,遂宁市自然资源和规划局坚持高标准、高质量编制城市规划,今年7月启动“中心城区环境整治亮化提升工程规划”,以“山、寺、水、岛、城”城市空间格局为基础,搭建“两轴三带、五横五纵、七区多点”的照明架构体系,为国庆献上一份大礼。

  遂宁市中心城区环境整治亮化工程规划编制范围为遂宁市中心城区建设用地范围(一城两区五组团),含城市周边山体、水体,占地160平方公里。在编制过程中牢牢把握四个原则,打造文化与生活兼备,发展与绿色共存的遂宁形象。一是坚持问题导向,梳理中心城区亮化工程的现状、夜间群众活动类型以及对现状亮化工程的意见,深入分析城市亮化面临的问题与挑战。二是强调因地制宜,针对遂宁城市精神、历史文化特色,挖掘地域特色文化内涵,从人的需求角度,合理规划设计出适应遂宁特色的亮化工程。三是做到绿色发展,积极推动可再生能源及节能照明产品的应用,严格控制光污染,引领亮化提升工程走可持续发展的道路。四是注重综合协调,结合上位规划、城市环境、市民需求、城市历史文化特色开展总体亮化工程框架,指导遂宁中心城区亮化工程。

  作为提升遂宁文化软实力的一个重要举措,亮化提升工程不仅能提升我市整体城市风貌、打造城市独特夜景形象,同时,增强城市对游客吸引力,延长旅游者在遂停留时间,提升带动夜间经济高质量发展,带动相关产业发展。为献礼建国70周年,圣莲岛、东旭锦江建筑群、摩天轮组团、中心商业区等都将于今年国庆期间亮灯。
 附件: