市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490382/2019-00243 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:
 
安居区横山镇严把“五关”确保农村厕所革命顺利推进
  安居区横山镇今年改厕任务为10914户,占全区总任务的12.52%,居全区第一,为确保全面完成目标任务,该镇从制度建设入手,严把“五关”,扎实推进改厕工作。一是严把镇村干部思想关。党委政府要求所有参与其中的政府工作人员和村“两委”干部要有高度的政治责任感和使命感,要处处为百姓利益着想,要时时保持为民情怀,严禁出现官商勾结套取国家项目资金,严禁串通一气瞒报、谎报、假报改造项目,一经发现查实,将依纪依法严肃处理。二是严把施工队伍准入关。施工队伍选择上,坚持以农户为主体,各挂村领导和村两委严格把关,确保选择的施工队伍整体素质高、整体技术好,听从安排、配合工作。三是严把项目建设质量关。改厕工程是一项惠民工程,镇党委政府成立改厕工程质量监督小组和安全监督小组,对所有改厕任务进行全程监督,杜绝施工队伍在施工过程中出现偷工减料、以次充好、虚报工程量等行为,一经发现,立即终止合同,并移交有关部门严肃处理。四是严把项目资金安全关。成立财务监管小组,对改厕资金进行全程监督和管理,严格规范惠民资金使用流程,严禁用于与项目建设无关的支出。对于骗取、套取、挤占、挪用等行为,将依法依规追责问责。五是严把改厕过程公示关。要求所有涉改村通过多种形式公开公示适改农户基本信息、资金使用情况、项目推进情况和工程验收情况等,主动接受社会和群众监督,提高工程实施和资金使用透明度。同时,要求各村在建设过程中分项目、分类别做好资料归档,确保档案资料能够完整反映项目实施全过程。
 附件: