市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490382/2019-00242 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:
 
大英县农村“厕所革命”措施实、行动快、效果好
  截止9月25日,全县已开工建设的项目村达153个,其中整村推进“厕所革命”示范村28个、占示范村总数的84.84%,其他村125个。主要做法是:一是建好基础档案。在全面摸清家底的基础上,通过召开会议、广播宣讲、印发资料等方式,广泛宣传发动,让群众充分认识“厕所革命”的重要性和必要性,为建档立卡工作营造氛围。在充分尊重民意的基础上,因户制宜、精准施策,按照“一户一策、一户一档”科学制定改厕方案,将建档立卡工作贯穿“厕所革命”全过程。二是选好施工队伍。严格按要求公开对外发布施工队伍招标信息,严审所有施工队伍的资信、技术力量和人力、机械等资源投入数量,把好施工队伍“准入关”,为“厕所革命”提供要素保障。在合同中明确建设时间要求,在施工过程中规范建设要求,将工程质量、安全文明放在首位。三是把好工程质量。由县农业农村局组织相关单位、各镇以及供货商召开集中询价专题会,择优确定4家材料供货商,从源头上杜绝了“三无”产品,保证了“厕所革命”用材质量。由县上出资统一聘请专业技术人员3名,对各镇、村巡回开展技术培训20余场次,将相关技术规程和建设要求制作PPT发放给施工人员,技术人员必须每天到施工现场指导。同时,为便于交流经验、互通信息,及时解决在施工过程中遇到的困难和问题,县上建了专门的“厕所革命”工作交流QQ群,公布了技术人员电话号码,做到随叫随到。四是抓好工程进度。督促施工单位按招标要求投入足够的人力和物力,在各村委会的密切配合下,实行倒排工期、顺排工序、挂图作战,在确保质量和安全的前提下,建设进度遵从时间节点。同时,县上成立了 3个“厕所革命”工作督导组,分片区每天深入施工现场作技术指导和项目督导,发现问题立即责令限期整改,限时回访,按月通报。
 附件: