市水利局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008490403/2019-00157 主题分类:动态\ 发布机构:市水利局
发布日期:2019-10-08 文    号: 关 键 词:水资源
 
遂宁市建设项目水资源论证区域评估实施细则(暂行)

根据遂宁市人民政府《关于印发<遂宁市全面推进工程建设项目审批“多合一”改革方案>的通知》(遂府办发〔2019〕11号)中关于深化区域综合评估有关要求,按照《四川省取水许可和水资源费征收管理办法》、《建设项目水资源论证管理办法》等有关规定,对我市产业园区等功能区推进实施工程建设项目水资源论证区域评估有关工作,特制定本细则。

一、实施内容

(一)实施范围

我市范围内设立的县级及以上各类开发区、产业集聚区、工业功能区和特色小镇等功能区或其他特定区域。

(二)事项范围

开展区域水资源论证。科学评估区域规划实施的水资源条件,分析论证规划需水规模、水资源配置、节水要求以及规划实施对其他行业用水以及水资源等影响,综合评估规划实施水资源支撑条件以及规划目标、规模、布局、结构等规划要素的合理性,提出规划优化调整以及规划实施有关的水资源节约、保护建议,为规划和水资源管理决策提供科学依据,实现落户该区域的各类项目共享区域评价成果。

二、实施主体

 区域评估工作由各产业园区管委会牵头组织开展,委托有关单位对评估区域进行水资源论证,编制水资源论证报告书。各级水行政主管部门负责区域水资源论证工作的组织实施和监督管理。

三、实施方式

(一)实施步骤

1.确定区域评估范围。产业园区管委会会同水行政主管部门,结合本片区规划编制、开发时序和建设实施等情况,区域评价评估事项现有落实情况,研究确定本片区评价评估范围和编制要求等。

2.委托编制。各产业园区管委会牵头,按照有关规定确定编制单位(项目业主也可自行编制符合规范要求的报告),明确编制时限,并按照《建设项目水资源论证管理办法》的要求完成报告编制工作。

3.组织审查。各产业园区管委会牵头,由产业园区规划审批机关的同级人民政府水行政主管部门组织有关专家和单位进行审查。也可按照当地人民政府及其有关部门的统一部署,对同一区域内的不同评估事项可以实行多评合一、联合评估。

4.结果运用。区域水资源论证的评估结论由工业园区管委会向落户评估区域内的建设单位通告。各级水行政主管部门对落户试点区域评估范围内的取水建设项目,其相应的取水许可审批事项实行告知承诺制,工业园区内申请取水许可的单位或者个人,区域水资源论证成果作为取水许可申请重要依据,不再要求项目单独开展建设项目水资源论证工作。

 

(二)实施时间

 各产业园区管委会牵头组织的区域评价范围、事项,应于产业园区规划实施前完成评估区域水资源论证编制工作,可结合片区控制性规划编制工作同步开展。

四、结果运用及监管要求

(一)强化结果运用

将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,实行承诺备案制。

1.项目可研编制时,相关专业篇章可直接引用评估结果,并着重说明与结果的符合性。

2.对按规定需要单独编报评估评审报告的事项,实行承诺、备案表等形式简化评估评审或审批,即来即办。

3.对未编报区域评估报告区域的入驻建设项目或不符合、需要突破评估结果的,按照原有规定程序办理。

(二)建立健全监管机制

建立区域用水总量和强度监测预警机制。各级水行政主管部门应定期评估本区域取用水情况,对已接近水资源消耗总量和强度控制目标的临界超载区域,及时向有关园区管理单位发出预警通知,采取限制审批和停止审批新增取水等措施。需要调整区域水资源消耗总量和强度控制限制清单、项目准入水效标准清单的,必须经过科学论证,重新进行审查审批。

 附件: