市发展改革委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:733415924/2019-00345 主题分类:其他\ 发布机构:市发展改革委
发布日期:2019-09-09 文    号: 关 键 词:会议,汇报,报告,函,建议
 
遂宁市发展和改革委员会关于市七届人大五次会议第90号建议的复函
  遂发改函〔2019〕171号

  遂宁市发展和改革委员会

  关于市七届人大五次会议第90号建议的复函

  贺华荣、杜胜、文格、李金杯、袁渊代表:

  您们在市七届人大五次会议上提出的《关于举全市之力建“中国锂都”的建议》(第90号建议)收悉,现将其中关于“尽快启动绵遂内宜城际铁路和射洪至蓬溪的货运专线建设,保障锂电园区物流运输”的建议办理情况答复如下。

  一、关于绵遂内城际铁路推进情况

  近年来,市委、市政府高度重视全市铁路规划建设工作,为加快推进绵遂内城际铁路前期工作,我们先后多次通过省“两会”积极建言献策,坚持每月赴省直相关部门对接汇报,并充分利用国、省相关部门和省委、省政府领导莅遂调研等时机,恳请国、省相关部门和省领导加快推进绵遂内城际铁路立项建设相关工作,得到相关部门的大力支持。同时,主动加强与项目沿线各市沟通协调,共同推进绵遂内铁路立项前期工作。经过反复协调对接,射洪市河东设站方案得到省发展改革委、设计单位的大力支持。目前,绵遂内城际铁路有限责任公司已挂牌成立,项目《预可研报告》已于6月11日—12日完成审查,目前设计单位正根据审查情况对《预可研报告》进行修改完善,沿线四市正按照《绵遂内铁路重点工作推进计划》,积极加强向省政府、省发展改革委汇报争取,力争年内启动项目可研报告编制工作,2021年开工建设。同时,为积极争取国、省政策资金支持和社会资本介入,省发展改革委先后于2016年7月26日和2018年9月7日分别就该项目面向社会投资、建设、金融等单位作了推介,国务院也于今年年初将该项目向社会资本做了推介。

  二、关于射洪至蓬溪铁路专用线项目情况

  一是积极争取项目入规。根据国家铁路集团《铁路专用线接轨管理办法》(铁总运〔2015〕350号),专用线与国铁接轨应“符合铁路主要技术政策、路网规划、生产力布局和货运基础设施布局规划”。2018年7月,获悉中铁六院受国家铁路集团发展改革部委托正在编制全国铁路专用线相关规划后,我委主动加强与中铁六院对接协调,积极争取中铁六院支持将该项目纳入国家相关规划,并及时搜集完成相关资料交付设计单位。中铁六院相关负责同志表示,将积极支持将射洪至蓬溪铁路专用线纳入全国铁路专用线相关规划。二是主动争取国家政策资金支持。根据2018年射洪市委托中铁六院开展的铁路专用线规划研究情况,该专用线线路全长33.17km,考虑目前并未勘察设计,现场情况地形及地质条件尚未掌握,估算投资无法确定,暂按每公里3800万左右元计,故此全线总投资约11.61亿元。对照目前各地方铁路专用线建设的基本做法,均采取“谁主张,谁出资”的原则,相关资金将全部由射洪市政府承担。对此,经过多次向国、省相关部门汇报争取,省发展改革委于2018年9月7日就该项目面向社会投资、建设、金融等单位作了推介,国务院也于今年年初将该项目向社会资本做了推介。

  三、下步工作

  一是主动加强与项目沿线地市沟通,形成项目推进合力和常态化推进机制,共同做好向国、省相关部门的争取汇报工作。二是积极推进项目前期工作,力争尽快启动项目可研报告编制。三是加大对接协调力度,积极争取国、省和铁路部门相关政策、资金支持,继续协调做好向社会资本推介工作,力争项目尽早开工建设。四是根据射洪市委、市政府相关要求,配合协调做好射洪市铁路专用线相关研究论证和争取工作,在条件合适的情况下推动铁路专用线项目相关工作。

  最后,非常感谢您们对遂宁铁路工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多支持和帮助。

  遂宁市发展和改革委员会

  2019年9月9日

  (联系人:王高翔;联系电话:0825—2988158,19961095285)


  抄送:市人大常委会人事代表工委,市政府办公室办理科。
 附件: