市生态环境局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490913/2019-00672 主题分类:文件\ 发布机构:市生态环境局
发布日期:2019-09-06 文    号:遂环评函〔2019〕75号 关 键 词:批复
 
遂宁市生态环境局关于对蜡烛生产项目环境影响报告表的批复
遂宁市开发区燕林香蜡纸品批发部:

        你公司报送的《蜡烛生产项目环境影响报告表》收悉。项目位于遂宁市开发区鑫辉薄板有限公司1号厂房1号车间,占地面积2000平方米,配套安装熔炼炉,蜡烛机、打签机等设备,建设蜡烛生产线一条,建成后实现年产蜡烛200吨。项目总投资100万元,其中:环保投资4万元。

        项目经遂宁经济技术开发区发展改革局(川投资备〔2019-510924-26-03-342350〕FGQB-0027号)备案,属于《产业结构调整指导目录(2011年)修正本》中的允许类项目,符合国家产业政策,项目租用遂宁市开发区鑫辉薄板有限公司车间进行生产,用地为工业用地,项目建设符合遂宁市城市总体规划。经研究,现批复如下。

        一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保环境的不利影响能够得到缓解和控制,经审查,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复的要求。

       二、项目建设应重点做好以下工作

      (一)严格按照环评报告表要求,落实环境管理措施。项目应严格按照环评要求落实环保设施,确保与主体工程同步建设;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转;建立健全环保设施运行工作制度、运行台账和污染源管理档案。

      (二)严格按照环评报告表要求,落实废水处置措施。项目生产用冷却水不外排;产生的生活污水经预处理池处理后经园区排污管网进入城南第二污水处理厂处理达标后排放。

      (三)严格按照环评报告表要求,落实废气处置措施。项目应加强对熔蜡、倒入模具过程中的有机废气的治理措施,在产生有机废气设备上方安装集气罩,废气经集气罩收集后再经活性炭吸附装置处理后经15米高排气筒排放。项目餐厨油烟废气经引风机引入油烟净化装置处置后排放。

     (四)落实固废处置措施。项目产生废包装材料集中收集后外售回收公司利用,不合格产品及边角料回用于生产,生活垃圾统一收集后交环卫部门处理,做到日产日清;产生的废弃活性炭属危险废物,应集中收集暂存并交由有资质的单位进行处置,危废暂存间应作好“三防”措施。

      (五)严格按照环评报告表要求,落实噪声防治措施。项目应合理布置车间位置,生产设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

      (六)严格按照环评报告表要求,落实风险防范措施。项目应强化环境风险防范和应急管理,制定风险事故应急预案,成立应急领导小组,负责处理突发事件,加强对员工安全教育和事故演练,将环境风险降至最低。

      (七)在项目实施过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

       三、项目建设应依法取得相关部门行政许可手续后动工建设。

       四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度,开工时向我局报告。项目竣工后运营前按要求申领排污许可证,同时建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施自行组织环保竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

       项目环境影响评价文件经批准后,如工程的地点、性质、规模、采用工艺,或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

       五、请遂宁经开区生态环境分局、市环境监察执法支队加强该项目的环境保护“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

       你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁经开区生态环境分局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。

  遂宁市生态环境局

2019年9月6日
 附件: