市生态环境局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490913/2019-00664 主题分类:文件\ 发布机构:市生态环境局
发布日期:2019-09-04 文    号:遂环评函〔2019〕74号 关 键 词:批复
 
遂宁市生态环境局关于金属五金配件生产销售项目环境影响报告表的批复
遂宁市德晨机械制造有限公司:

        你公司报送的《金属五金配件生产销售项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市安居区工业集中发展区318线演化寺机械产业园,租用四川君格机械制造有限公司现有标准厂房。项目占地面积16448平方米,对厂房进行适应性改造,设置五金车间、铝塑板车间,安装生产设备,项目建成后达到年产汽车五金10万套,摩托车五金10万套,电动理牌机五金150万套的生产规模。项目总投资300万元,其中环保投资30万元。

       项目经安居区发展和改革局以(川投资备〔2019-510904-41-03-348233〕FGQB-0125号)备案,属于《产业结构调整指导目录(2011年修订本)》中允许类项目。项目租用标准厂房为工业用地(遂房权证安字第3649617辆)。遂宁市安居区工业集中发展区管理委员会出具入园证明,项目建设符合遂宁市安居区工业集中发展区总体规划以及土地利用规划。经研究,现批复如下。

 
       一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响得到缓解和风险控制,经专家组审查,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

      二、项目建设应重点做好以下工作

    (一)严格按照环评报告表要求落实环保投资,建设各种污染治理设施。加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行及各类污染物稳定达标排放。

     (二)严格按照环评要求落实废气防治措施,加强车间废气排放管理。项目生产过程中产生的有机废气通过集气罩集中收集,经二级活性炭吸附处理后由15米高排气筒排放;产生的喷塑粉尘通过在喷塑流水线上方设置集气罩和布袋除尘器处理后回用于生产;产生的焊接烟尘通过设置“集气罩+干式脉冲布袋除尘器”收集处理高空排放;废气处置排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准以及《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标(DB51/2377-2017)表3、表5 限值要求。

      报告表确定以五金车间和铝塑板车间为边界划定100m 的卫生防护距离,目前该企业卫生距离内无敏感点,今后在卫生防护距离内不得新建医院、学校、居民区等敏感目标。

    (三)严格按照环评报告表要求,落实废水处置措施。营运期产生的生活污水依托已建经预处理池处理后,经园区污水排放管网,进入龙眼井污水处理厂处理达标后排放;生产过程中产生的各种清洗废水收集后,经自建排污管道输送到四川君格机械制造有限公司污水处理站集中处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准后,再经园区市政排污管网最终经龙眼井污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A 排放标准后排入琼江。

     (四)严格按照报告表要求,落实一般固废和危险废物处置措施。项目运营期产生的废液、废渣、废机油、废液压油、废切削液、废活性炭等属危险废物,应分类集中收集暂存于危废间,定期送有危废处理资质单位进行处理,危废暂存间应按要求落实“三防”措施,完善标识、标牌;产生的生活垃圾、废弃反渗透膜集中收集交环卫部门统一收集清运处置;废包装材料、废弃模具交由废品收购站收购;铝塑板生产过程中会产生残次品和边角料集中收集后回用于生产。

    (五)落实噪声防治措施。项目设备应尽可能选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

    (六)落实和强化地下水污染防治措施。严格按照环评要求对厂区分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区。其中电泳作业区、危废暂存间、污水管网等均为重点污染防治区;一般固废暂存间、五金车间、铝塑板车间等为一般污染防治区;厂区其余区域为简单防渗区,要求地面硬化处理。

    (七)在项目建设和运行过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

      三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

      四、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后运营前,按要求申领排污许可证。同时建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织自主竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

       项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

      五、请遂宁市安居生态环境局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

      你公司在收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送遂宁安居生态环境分局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门监督检查。


遂宁市生态环境局

2019年9月4日
 附件: