市生态环境局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490913/2019-00549 主题分类:文件\ 发布机构:市生态环境局
发布日期:2019-07-16 文    号:遂环评函〔2019〕65号 关 键 词:批复
 
遂宁市生态环境局关于对四川屹光新材料制造有限公司1万吨/年醇胺项目环境影响报告书的批复
四川屹光新材料制造有限公司:

       你公司报送的《四川屹光新材料制造有限公司1万吨/年醇胺项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。项目位于遂宁市大英县工业集中发展区梁家下坝,占地面积89.68亩,引进环氧乙烷氨化法醇胺类产品生产装置,建设一条环氧乙烷氨化生产线,实现年产1万吨/年醇胺,其中包括5000吨乙醇胺类产品和5000吨N-甲基乙醇胺类产品的生产能力。项目总投资12000万元,其中环保投资860万元。

       本项目经大英县发展和改革局(川投资备〔2018-510923-26-03-307196〕FGQB-0112号)备案,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)2013年修正》中允许类项目。大英县工业集中发展区管理委员会出具《关于四川屹光新材料制造有限公司1万吨/年醇胺项目的情况说明》,明确项目建设符合大英县工业集中发展区总体规划和用地性质。经我局组织专家进行评估审查,现对“报告书”批复如下。


      一、你公司应严格按照报告书中所列建设项目的地点、规模、性质、生产工艺和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意该报告书结论。你公司应全面落实本批复要求。

     二、项目建设应重点做好以下工作

   (一)严格按照环评要求落实环保资金,建设各种环保设施,确保环保设施与主体工程同步建设。加强环保设施、设备日常维护与保养,确保污染物的稳定达标排放。

   (二)严格按照环评报告书要求,落实废气治理措施。项目运营期装置蒸氨脱水工序排放的不凝气(包括氨气、一甲胺)经洗氨塔采用四段式四级水洗脱氨,洗氨后尾气后由15米排气筒排放;产品精制工序排放的不凝气(水易溶性有机气体)经水洗塔采用四段式四级水洗去除后由15米排气筒排放;天然气燃烧废气采用“低氮燃烧器+烟气再循环技术”处理后,废气通过15米排气筒高空排放;污水处理站恶臭通过“吸气罩+引风机”集中收集废气,经“稀碱液循环洗涤+活性炭吸附”系统净化后经1根15米排气筒排放。

     报告书确定,本项目不设置大气环境防护距离;项目以装置及罐区生产作业区外100米范围划定卫生防护距离,控制和减小 无组织排放废气对周围环境的影响;目前该企业卫生距离内无敏感点,今后在卫生防护距离内不得新建医院、学校、居民区等敏感目标。

    (三)严格按照环评报告书要求,落实废水防治措施。项目排水应执行“雨污分流、清污分流”的原则,加强厂区初期雨水收集和处理;项目营运期产生的冷却循环水、车间和设备冲洗废水、化验废水、水洗塔废水和初期雨水一并进入自建污水处理站(处理能力为3.5m3/h)进行预处理,采用“预处理(初沉+调节+铁碳内电解+化学氧化)+厌氧(水解酸化法+UASB)+两级A/0”的废水处理工艺,废水排放应达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后,通过园区市政排污管网进入园区污水处理厂处理达标排放;如项目建成后园区配套污水处理厂及管网未建成,项目不得生产。

   ( 四)严格按照环评报告书要求,落实噪声防治措施:通过优化布局,选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等措施控制噪声污染,确保其满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

   (五)严格按照环评报告书要求,落实一般固废和危险废物处置措施。项目产生的办公生活垃圾分类收集后经园区环卫部门清运处置;产生的危险废物应分类收集后暂存于危废间,并定期交由有资质单位处置;污水处理站污泥妥善收集后送具有该类危险废物处理资质的单位进行处置;产生的废活性炭交由有资质的厂家负责更换并回收处理。项目应规范建设危废暂存间,设置醒目标识、标牌,并对危险废物暂存间做好防渗、防雨、防腐处理。

   (六)严格按照环评报告书要求,落实地下水防治措施。项目厂内应采取分区防渗,并按要求落实“三防”措施,其中环氧乙烷氨化生产装置区、原料储罐、产品储罐、产品库房、装卸区、围堰、废水处理站、事故应急池、消防水池、污水管线、机修间和危险废物暂存间等均应设为重点污染防治区;循环水池、隔油-预处理池、食堂等为一般污染防治区;厂区其余区域为简单防渗区,要求地面硬化处理。

    (七)严格按照环评报告书要求,加强环境风险防范和应急管理。制定切实有效的环境风险事故防范措施和环境风险事故应急预案,建立环境风险事故报警系统体系,严格按照相关规定和落实本评价及安全评价报告中提出的环境风险防范措施及应急预案,可有效减少环境风险事故对环境造成的影响,预防因安全事故导致环境次生灾害。

    (八)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,对地下水和土壤加强环境监测,密切关注变化趋势,有效防范地下水和土壤环境污染。依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

     三、项目建设应依法取得相关部门行政许可手续后动工建设。

     四、总量控制

      根据项目环评报告预测分析,该项目主要大气污染物排放总量情况为:VOCs6.8t/a、SO20.03t/a、NOx0.32t/a;水污染物排放总量情况为:厂区废水总排口CODCr4.635t/a、NH3-N0.417t/a;园区污水厂排口CODCr 0.19t/a、NH3-N0.01t/a。按照遂宁市大英生态环境局《关于四川屹光新材料制造有限公司1万吨/年醇胺项目主要污染物排放总量替代方案的报告》(遂大环〔2019〕36号)文件要求在大英县辖区内调剂解决。

      五、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。纳入排污许可证管理的行业,必须按照国家排污许可证有关管理规定要求,申领排污许可证,不得无证排污和不按证排污。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

     项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

     六、请遂宁市大英生态环境局、市环境监察执法支队加强对该项目的“事中事后”和环境保护“三同时”监督检查及日常监督管理工作。

     请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告书送遂宁市大英生态环境局备案,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

  遂宁市生态环境局

2019年7月16日
 附件: