安居区市场监管局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:8493938/2019-00092 主题分类:动态\ 发布机构:安居区市场监管局
发布日期:2019-07-17 文    号: 关 键 词:安居区市场监管局开展危险化学品行业安全风险隐患排查工作
 
安居区市场监管局开展危险化学品行业安全风险隐患排查工作
  按照川市监办【2019】5号文件要求,安居区市场监管局对辖区危险化学品生产、销售领域进行了专项检查。

  我局高度重视安全生产,特别是危险化学品领域的安全生产,将中石油遂宁天然气净化有限公司作为危化品生产领域的重点监管对象,于今年五月与市局质量监管科一起对该厂的生产现场、生产设备、人员资质及安全操作流程、检验检测设备和流程进行了专项检查,并按照市局要求,严格该厂落实安全生产主体责任,要求其自查自纠,对安全生产、质量关键点控制和安全风险排查、治理建立专门档案,严守安全底线,及时化解风险隐患。局特种设备股对该厂的特种设备管理和使用情况进行了专项检查,该厂设备维护、运行情况良好,符合检测标准且在检验有效期内。我局对该厂提出了特种设备专职管理建议,目前该厂正在落实。同时对辖区烟花爆竹生产企业开展了全面检查,针对烟花爆竹行业普遍存在的未对原辅材料供方进行评价,未收集原辅材料随货同行的质监报告和无关键质量控制点控制记录等共性问题,下达了整改通知书和行业建议指导书,逐步强化生产企业的质量安全意识和规范化管理能力。并对辖区的烟花爆竹销售点进行了专项检查,查看其是否有烟花爆竹销售许可证及货品堆放安全情况。

  下一步我局将对辖区化工、危化品企业建立专门档案,做到定期巡查,做好监管记录;继续深入开展安全隐患全面排查,及时解决风险隐患,坚决防范重大安全事故;督促企业落实主体责任,自查自纠,及时消除安全隐患,严把产品质量观;四是进一步提升监管能力,完善监管措施,将安全隐患消除在萌芽阶段,确保辖区安全生产。
 附件: