县人社局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:567612809/2019-00144 主题分类:文件\ 发布机构:县人社局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:规定,方案,产品,企业,基金
 
  激发培训主体需求,着力建设高素质劳动者队伍
  激发培训主体需求,着力建设高素质劳动者队伍

  激发培训主体需求主要包含两个层面,一是保障劳动者参与职业技能培训的权利,二是提高劳动者参与职业技能培训的积极性。

  在保障劳动者参与职业技能培训的权利方面,《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》)明确提出面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。将全体劳动者纳入职业技能培训的对象范畴,既是对《劳动法》第三条“劳动者享有接受职业技能培训的权利”精神的贯彻,也是建设高素质劳动者队伍和人力资源强国的要求。

  在提高劳动者参与职业技能培训的积极性方面,《方案》提出完善职业培训补贴政策,加强政府引导激励。由于职业培训的准公共产品性质,职业培训补贴实际是上政府对劳动者参与职业培训的一种成本补偿,以此调动其参与职业培训的积极性。《方案》提出对就业困难群体开展免费职业技能培训,对高校毕业生和企业职工给予职业培训补贴。对贫困劳动力、零就业家庭成员等,在培训期间给与培训补贴的同时还给予生活费补贴。符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或技能提升培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。另外,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,单独建立“职业技能提升行动专账”,用于职工等人员的职业技能培训,可以更充分的发挥失业保险基金的促就业和稳就业作用。
 附件: