县人社局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:567612809/2019-00142 主题分类:文件\ 发布机构:县人社局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:会议,方案,中国,分配,产业
 
  坚持多措并举,打造中国高铁工人队伍建设的金名片
  坚持多措并举,打造中国高铁工人队伍建设的金名片

  中国中车历来重视技能人才队伍建设,始终从可持续发展的战略高度出发,通过构建工作机制、完善评价标准、创新工作方法、搭建成长舞台、培训提升素质等方面工作,逐步健全了包括“成长激励、薪酬分配、价值观导向”在内的激励机制,畅通了全球一体化技能人才标准体系下的“5+5”技能人才职业发展通道,培育了一支适应世界高端产品制造技术需要的“中国第一代高铁工人”队伍。

  实践中,中国中车坚持开展了注重培训课堂与生产现场“零距离”链接的高技能人才培训,创新开发了独具特色、注重岗位贡献的技能人才评价标准,认真搭建了注重岗位成才的金蓝领与劳模创新工作室和练兵比武舞台,并积极倡导了“高端育才”和“双师型”技能人才培养的工作新思路,已经构建了以工作业绩考核为核心、以职业技能等级评价和岗位资质认证为基础、以高技能人才评价为重点、同时注重职业能力和职业态度的具有高铁装备企业特色的技能人才评价体系,为高技能人才茁壮成长营造了良好氛围。

  如今,中国中车作为国家创建世界一流示范企业的10家央企之一,正肩负着建设具有全球竞争力的世界一流企业的神圣使命。就在全国部署推进职业技能提升行动电视电话会议召开的当天,我国600公里/小时高速磁浮试验样车在中国中车下线,标志着国家在高速磁浮技术领域实现了重大突破。实践告诉我们,持续保持以高铁装备为代表的我国高端装备制造的研发、制造优势,需要我们以培育“大国工匠”为目标,打造一支技能精湛、作风优良的高技能人才队伍。

  下一步,中国中车将认真贯彻落实党和国家关于新时期产业工人队伍建设的一系列方针、政策,以及《职业技能提升行动方案(2019-2021)》(以下简称,《方案》)的工作要求,以充分发挥高技能人才的作用为出发点和落脚点,紧紧围绕企业加快转型升级、实现“双打造一培育”发展战略目标的需要,多措并举,加强以国际化、智能制造和精益生产为重点的技能人才培训;坚持行政与工会合力推动金蓝领和劳模创新工作室的健康发展;坚持在“比技能、讲安全、干精品、做贡献”竞赛理念下培育实干型员工;充分借助国家的鼓励政策,积极推进“产教融合”,不断满足企业快速发展对技能人才的迫切需要;认真做好职业技能等级认定试点工作,在职业技能提升行动中勇担重任,发挥好中央企业在技能人才培训领域的示范作用,着力培育“德技双优”的高技能人才,打造高铁工人队伍建设的金名片,为提高广大技能人才的职业素质和技能、保障国家稳定的就业环境,为建设适应时代需求的知识型、技能型、创新型高技能人才队伍做出新贡献。
 附件: