县人社局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:567612809/2019-00139 主题分类:文件\ 发布机构:县人社局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:方案,措施,行业,竞争,生产
 
  勇于承担重任,积极开展企业员工技能提升培训
  勇于承担重任,积极开展企业员工技能提升培训

  企业职工培训,对于稳定和改善就业环境,促进企业持续、健康发展,提高企业国内外市场核心竞争力,实现我国由制造大国向制造强国的转变都具有重要意义,它也因此被摆到了国家有针对性开展三类重点人群职业技能培训的首位。《职业技能提升行动方案(2019-2021)》(以下简称,《方案》)提出:要大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,在全国各类企业全面推行新型学徒制,通过岗前培训、在岗培训,以及岗位练兵、技能竞赛、在线学习、新型学徒制培训等多种形式,大力培养适应企业长远发展需要的高技能人才。

  我国的行业企业是广大技能劳动者的用工主体,最了解生产岗位的能力要求,了解员工的履职能力状况,进而了解员工的履职能力差距。因此,行业企业也自然成为提升劳动者职业素养、职业能力的培训主体。充分发挥行业企业的培训主体作用,是国家大力开展职业技能提升行动的必然要求。行业企业要从贯彻落实党的十九大路线、方针、政策的战略高度出发,充分认识开展职业技能提升行动的重要意义,提高政治站位,勇于承担起新时代所赋予的历史重任;要始终坚持充分发挥用工主体作用的培训工作原则,坚持问题导向,聚焦改善履职能力差距的培训需求;要积极采取措施,不断挖掘自身潜力,推广业已成熟的工作经验和方式、方法,组织开展好职工培训工作;要注意实施产教融合、校企合作,共育满足企业需要的新型劳动者,不辜负党和国家、以及人民的殷切期望。
 附件: