市财政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490366/2019-00106 主题分类:动态\ 发布机构:市财政局
发布日期:2019-06-13 文    号: 关 键 词:财政
 
大英县筑牢债务风险防控底线
  一是建章立制,强化制度建设。出台了《大英县政府性债务风险化解规划》、《大英县政府性债务应急保障预案》、《大英县防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案》和《大英县防范化解政府隐性债务风险实施方案》等文件,从制度上规范政府性债务管理。确保全县债务风险指标在预警线以下,确保债务风险总体可控。

  二是统筹安排,做好政府债务化解。开源节流,通过盘活资产、发展经济增加财政收入、压缩一般公用经费等措施,提升财政保障能力。加强政府债务置换,将政府债务还本付息分类纳入预算管理,全年县级预算安排资金22072万元,确保还本付息零逾期。加强项目包装力度,积极争取上级债券资金,截止2019年5月,争取到位债券资金39287万元,其中:新增一般债券2559万元,新增专项债券27800万元,再融资债券8928万元。

  三是严抓细管,抓好源头管控。加强项目建设管控,严格项目立项审批与资金拼盘,梳理新建项目和存量项目资金需求及来源,对无预算或无资金来源的新建项目,一律不审批、不建设。规范新增债券资金用途,严禁违规新增政府债务。强化督查考核,明确责任落实,对违法违规举债担保发现一起、查处一起、问责一起,对超能力盲目举债造成严重后果的要倒查追责、终身问责,坚决守住不发生重大风险的底线。
 附件: