市财政局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490366/2019-00105 主题分类:动态\ 发布机构:市财政局
发布日期:2019-06-11 文    号: 关 键 词:财政
 
大英县实现惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”试点发放
  大英县作为全市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放试点县,全县上下坚持以人民为中心,扎实抓好各项前期准备工作,6月10日在该县顺利举行首发仪式和全市“一卡通”工作推进现场会,市级和各区县有关部门负责人进行了观摩,现场成功演练“一卡通”发放补贴资金106.57万元,惠及人员287人。

  (一)强化组织协调,确保责任落实。成立以分管副县长为组长,县纪委监委机关、县财政局、县人力资源社会保障局等部门为成员的“一卡通”工作领导小组,建立联席会议制度,按照市上统一的管理办法和实施方案,及时研究解决工作推进过程中存在的问题和困难,明确和规范发放目录、发放主体、双公开制度、监督审计等。

  (二)深化配合沟通,夯实工作基础。加强与市财政局的沟通汇报,对接“一卡通”政策、业务培训等工作。各镇乡、相关部门组织专门人员,通过加班加点辛苦工作,及时清理比对数据、统计上报补贴享受对象信息,及时收集已制卡未激活人员名单和未制卡人员名单等信息,及时导入“一卡通”经办人员模板,顺利完成了监管发放平台搭建。

  (三)细化采购程序,确定合作银行。严格按照政府采购规定,县财政局、县人力资源社会保障局等部门组成评审小组,县纪委监委全程监督,采取竞争性磋商方式公开采购惠农惠民财政补贴资金发放合作银行。通过对“业务网点、社保办卡率、服务质量、现有协议履约情况”等进行综合评定,当天内完成了评标工作,最终确定大英农商银行为“一卡通”发放银行。

  (四)优化宣传方式,实现顺利发放。通过电视、广播、微信公众号等媒体加强对“一卡通”宣传力度,做到公告到村、宣传册到户,通过城区LED显示屏、电视台不间断播放“一卡通”发放政策,全县共发放“一卡通”宣传手册5万余份,做到家喻户晓。5月份,“一卡通”发放监管平台搭建成功,资金业务主管部门、镇乡等实现了“金保网”专网连接;6月5日,顺利通过“一卡通”发放演练测试。6月10日,成功在全市率先实现统一打卡发放,保证了每笔补贴资金及时、足额发放到享受对象手中,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。
 附件: