市质监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490809/2019-00002 主题分类:其他\ 发布机构:市质监局
发布日期:2019-03-20 文    号: 关 键 词:遂宁市质监局2018年政府信息公开工作年度报告
 
2018年市质监局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市质监局2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市质监局科技信息科联系(地址:遂宁市明月路204号;邮编:629000;联系电话:0825—2328022;电子邮箱:824429@qq.com)。

  一、总体情况

  (一)政府信息依申请公开情况

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1454条。2018年新增主动公开政府信息217条,其中,概况信息12条,占5.5%;计划总结信息3条,占1.3%;规范性文件信息6条,占2.7%;工作动态信息170条,占78%;人事信息0条,占0%;财政信息5条,占2.3%;行政执法信息20条,占9.2%;其他信息1条,占0.4%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  今年未收到书面、现场口头依申请公开政府信息的申请。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,市质监局未收到针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

  (四)政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  1、存在的问题

  政务信息公开的内容还不够深入全面,主动公开工作的规范化、常态化需进一步加强。

  2、改进措施

  2019年,市质监局将完善栏目信息,确保信息的全面化,也将进一步加大政务信息在政府网站、新媒体平台、传统公开载体、政务热线的公开力度,加强信息审核、发布、监督等工作,简化和改进主动公开督查方式,通过抓好主动公开任务分解,明确公开工作要求、责任部门和完成时限,促进工作的规范化、常态化。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,全局主办了市政协七届三次会议上提出的《关于加强全市中小企业品牌建设的建议》(第40号提案)。针对该提案,承办科室质量监督管理科结合“大学习大讨论大调研”活动,开展了“加强品牌建设、推动高质量发展”的专题讨论,对全市70余家企业进行了走访调研和问卷调查,并征求了市科知局、农业局、商务局等协办部门的意见。承办科室还通过召开全市工业产品品牌建设座谈会,邀请提案人徐宗美委员参会等方式,与提案人进行了当面交流,并对提案进行了高质量的回复。提案人徐宗美委员对回复表示非常满意。回复函已在2018年6月18日在我局门户网站、政府信息公开目录管理系统、中国.遂宁共建栏目进行公示。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)

  (一)加强重点信息公开,进一步拓展公开内容

  主动公开了权力责任清单、财政信息、建议提案回复、重大项目等重点信息,加大了曝光台、便民中心等群众关切事项、惠民便民信息的公开力度。门户网站新开设双公示、遂州工匠、政府质量奖栏目,进一步拓展了公开内容。

  (二)是健全公开机制,规范公开政府信息

  将信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,要求在拟制公文、信息时必须确定所办公文、信息是否涉密,能否公开;领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开、怎样公开进行严格把关。

  (三)完善公开方式,全方位提供政府信息

  我局门户网站为政府信息公开主要平台,结合微信、微博、电视、电子显示屏、互动交流平台、便民手册等对日常工作、重点信息、群众关切事项等内容进行公开。

  (四)加强制度建设,提升政务公开水平

  为强化政务公开日常管理,2018年修订完善了遂宁市质监局《政府信息公开管理办法》、《信息公开保密审查制度》、《门户网站发布或转载文件电报的规定》《微信公众号平台管理制度》等管理制度。

  (五)重点领域任务公开情况

  今年对财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、安全生产扶贫工作等重大领域的信息严格按照要求及时在我局门户网站、四川省政府公开目录管理系统、中国.遂宁共建栏目、政府采购合同公告及备案系统等相关平台进行信息公开。

  四、创新举措情况

  2018年我局组织召开“推动品质革命与品牌建设落地落实及‘质量月’活动”新闻发布会,邀请 “四川法制报”、“消费质量报”、 “中国网”、“四川新闻网”、“四川法制新闻网”、原省质监局信息中心等市外媒体参与报道,展示质监工作亮点,提升了遂宁城市形象。

  今年对我局门户网站栏目完善的同时,还先后开通微信公众号和遂宁智慧质监APP,进一步丰富了信息公开内容和网络公开载体。

  遂宁市质监局

  2018年 3月20日
 附件: