市卫生健康委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490438/2019-00018 主题分类:其他\ 发布机构:市卫生健康委
发布日期:2019-03-07 文    号: 关 键 词:卫健委政府信息公开工作年度报告
 
2018年市卫计委政府信息公开工作年度报告
  遂宁市卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括政府信息主动公开、依申请公开等6个方面的总体情况;贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.swjw.suining.gov

  .cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市卫生健康委员会办公室联系(地址:遂宁市西山北路276号;邮编:629000;联系电话:0825—2655006;电子邮箱:snwsxx@163.com)。

  一、总体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息2890条。2018年新增主动公开政府信息355条,其中,概况信息2条,占0.56%;计划总结信息12条,占3.38%;规范性文件信息51条,占14.37%;工作动态信息89条,占25.07%;人事信息10条,占2.82%;财政信息26条,占7.32%;行政执法信息58条,占16.34%;其他信息107条,占30.14%。

  (二)政府信息依申请公开情况

  本年度,我委未收到依申请公开事项。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  我委2018年政府信息公开工作未收取任何费用,不存在减免费用的情形。

  (四)因政府信息公开申请行政复议情况

  本年度未发生公民、法人和其他组织对我委政府信息公开行政行为提出的行政复议申请。

  (五)因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况

  本年度未发生公民、法人和其他组织对我委政府信息公开行政行为向人民法院提起行政诉讼。

  (六)存在的主要问题和改进措施

  一是要加大信息公开力度。我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,根据“公开是原则,不公开是例外”的原则,及时更新公开信息,做到全面真实、及时准确。二是规范操作流程,公开办事程序。严格、规范操作,严把流程要求,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,促进了政府信息公开工作的规范开展,确保公开的政府信息不泄密,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。三是重点公开热点工作政策、执法监督等情况。主要涉及新医改政策、基药制度、公立医院改革、安全检查等工作,回应老百姓的重大关切。

  二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  全年,我委主办件16件(人大代表建议2件、委员代表提案14件)。

  三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况(川办发﹝2018﹞41号、遂府办函﹝2018﹞81号)一是加强重点信息公开。主动公开权力责任清单、医改、公共卫生相关信息,对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重要法律等进行解读。通过微博、微信等新媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。二是健全公开机制,规范公开政府信息。成立信息公开工作领导小组,指派专人负责政府信息公开的日常管理和网上公开监督、门户网站维护更新等工作。形成层层分管,层层负责,齐抓共管的工作格局。三是完善公开公开方式,全方位提供政府信息。通过门户网站、微博和新闻媒体等方式,构建多元化公开渠道,全面公开全市卫生计生系统重大政务活动、通知公告、与公众密切相关的重大事项(医改、计生政策、行政执法)等信息。四是加强制度建设,提升政务公开水平。凡通过我委官网、微博、微信对外发布的信息,委机关各业务科室和下属单位交须填报《信息发布保密审查表》,经科室负责人及分管领导审签后,提交给工作人员方能对外发布。《信息发布保密审查表》由工作人员梳理存档,并建立了便于查询的电子台账,做到凡是网上公开的信息均可追根溯源,有理有据。
 附件: