市卫生健康委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490438/2019-00009 主题分类:动态\ 发布机构:市卫生健康委
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:我市举行服务返乡农民工健康十百千万活动暨天遂拱市联村示范卫生室开诊活动
 
我市举行服务返乡农民工健康十百千万活动暨天遂拱市联村示范卫生室开诊活动
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行以人民为中心的发展思想,全面落实省委、省政府《加强农民工服务保障十六条措施》和市委七届七次全会精神,积极开展新时期爱国卫生运动,切实改善农村人居环境面貌。2月19日,我市在蓬溪县拱市联村举行了服务返乡农民工健康十百千万活动暨天遂拱市联村示范卫生室开诊仪式。市委常委、宣传部部长涂虹,市人民政府副市长袁冰,天齐锂业董事会秘书、副总裁李波,天齐锂业沟通与传讯总监唐有为等领导出席活动,市委宣传部、市卫健委、市扶贫开发局,蓬溪县委、县政府和县直有关部门负责同志,支医专家和拱市联村群众近500余人参加。

  自1月21日至2月20日,我市卫生健康系统在全市范围内大力开展服务返乡农民工健康“十百千万”活动。通过组织全市各级各类医疗机构在市县(区)城区火车站、汽车客运站设置10个返乡农民工医疗健康服务站,开展健康咨询、健康体检、医疗服务活动。开展100场以上义诊活动,免费为农民工提供健康宣传、现场义诊等活动。选派1000名以上医务人员到返乡农民工家中开展上门巡诊,组织家庭医生签约服务团队为10000名以上返乡农民工提供免费签约服务,针对返乡农民工健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,让农民工拥有自己的“家庭医生”。截止目前,10个医疗健康服务站共对1.5万余名农民工开展义诊,组织农村医务人员2500余人次入户随访义诊,为3.5万余名返乡农民工建立了个人健康档案。

  围绕让贫困人口“有地方看病、看得起病、看得好病、少生病、未病先防”的工作目标,我市创新实施联村示范卫生室建设、村医能力提升、医疗专家支医健康扶贫“三大工程”,得到爱心企业天齐锂业股份有限公司捐赠1200万元用于健康扶贫三大工程建设,已竣工并投入使用全国首创联村卫生室20个。通过深化医疗救助扶持、医疗能力提升、卫生人才培植、公共卫生保障“四大行动”,聚焦大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批、疾病预防减少一批“四个一批”,全市农村贫困地区和贫困人口基本医疗保障得到极大改善,贫困群众县域内个人医疗费用支出控制在10%以下,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”,为助推脱贫攻坚、全面建成小康社会打下了坚实的健康基础。

  遂宁市卫生健康委负责人李道丕表示:市卫健委组织在全市全面开展“暖冬行动、健康为民,服务返乡农民工健康十百千万活动”,是为深入贯彻落实市委七届七次全会精神,通过大力开展“十百千万”活动等新时期爱国卫生运动,把市委市政府对返乡农民工的关怀温暖送到广大返乡农民工中,不断提高农村群众健康知识和卫生防病水平,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。下一步,全市卫生健康系统将进一步树牢“大卫生大健康”理念,大力开展新时期爱国卫生运动,深入实施健康扶贫“三大工程”,扎实开展卫生创建工作,推动乡村振兴和农村人居环境持续改善,促进健康生活方式养成,不断增强农村群众健康防病意识。努力让农村人居环境更卫生,农村群众身体更健康。
 附件: