市卫生健康委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008490438/2019-00005 主题分类:动态\ 发布机构:市卫生健康委
发布日期:2019-01-29 文    号: 关 键 词:服务返乡农民工十百千万
 
遂宁市开展“暖冬行动,健康为民——服务返乡农民工十百千万”系列活动之“关爱流动人口,把健康带回家”
  1月28日,以“暖冬行动、健康为民”为主题的系列活动之“关爱流动人口,把健康带回家”在蓬溪县大石镇举行。此次活动由市卫计委主办,市计生协会承办,联合市广播电视台、蓬溪县大石镇政府、市扶贫移民局、市妇联、市食品药品监督管理局、市司法局、市流动人口计生管理站、蓬溪农商银行、市中医院、市妇产医院共同协办。市政府副市长、市计生协会长袁冰,市政府副秘书长、市计生协副会长胡健,市卫计委党组书记、主任、市计生协常务副会长李道丕,市卫计委党组成员、机关党委书记夏军参加了当天的活动。

  活动中形式多样内容丰富,精彩的节目演出;举行了健康讲座,宣讲艾滋病、职业病、慢性病防治等相关知识,提高农民工朋友保健意识和健康素质;开设了计生服务现场咨询、计生用具免费发放;免费医疗义诊;同时,开展了法治宣传、以及关爱农民工留守儿童服务、农村餐饮食品安全宣传等活动,真正让大家把“健康带回家,幸福过大年”。

  活动进一步向广大返乡务工人员传递党委政府、市计生协会的关怀关爱,为他(她)们提供均等化、个性化公共卫生服务,全面做好返乡农民工健康服务工作,维护流动人口的健康。

  市政府副市长、市计生协会长袁冰作讲话并宣布活动开始。他要求,各级各相关部门都要用心用情用力,认真履职尽责,为农民工做好服务;要结合自身特点,根据行业特点,拿出特色活动,吸引农民工留在家乡、建设家乡;要多措并举,做好返乡农民工就业创业政策宣传、交通出行、医疗健康、证照办理绿色通道等工作,将市委市政府对农民工的关怀传达到位。

  市卫计委党组书记、主任、市计生协常务副会长李道丕致辞中介绍,遂宁已在火车站和汽车站设置了10个返乡农民工医疗健康服务站,提供健康咨询和免费义诊。同时,遂宁还选派千余名医务人员走村入户,为返乡农民工提供上门巡诊服务。健康关爱不仅停留在春节前后,遂宁计生协还协助卫计委积极推动家庭医生签约服务,计划为万名以上返乡农民工提供长期的家庭医生签约服务。

  市卫计委党组成员、机关委员会书记夏军表示:我们整合了计生协会、流管站以及红十字会等一系列的公共卫生资源。从服务返乡农民工十百千万行动暨2019年支医专家启动仪式开展以来,截至28日下午3点,开展了51场义诊,502名医生入户,家庭医生签约农民工6736人。对特别困难的农民工朋友,我们还准备了一些物资,包含了有四千双棉袜,也有一百多件防寒服。通过这次活动,我们在全市营造一个让广大返乡务工人员回家第一时间感受到温暖,回家第一时间得到健康保障,回家第一时间能够过一个幸福健康温暖的新年。
 附件: