市机关事务管理局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:669593493/2018-00063 主题分类:财政\ 发布机构:市机关事务管理局
发布日期:2018-08-22 文    号: 关 键 词:编制说明
 
遂宁市机关事务管理局2017年部门决算编制说明
  遂宁市机关事务管理局

2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

遂宁市机关事务管理局属全额拨款的正县级参公事业单位,主要负责:

1.拟订全市机关事务工作的政策、规划和规章制度并组织实施,负责本级政府机关事务的管理、保障、服务工作,指导下级政府有关机关事务工作。

2.承担拟定市直机关后勤体制改革政策、制度的有关工作并监督实施,指导、监督全市机关后勤服务管理制度的贯彻落实。

3.会同相关部门加强机关运行经费(为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金)管理。根据机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,制定实物定额和服务标准。

4.负责市直机关非经营性国有资产的管理工作,制定相关具体制度和办法并组织实施,负责全市公务用车编制、配备、更新、处置等工作。

5.贯彻落实国家有关公务用车政策规定,负责全市公务用车编制、配备、更新、处置等工作。

6.负责在市政府管理节能工作的部门指导下,推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;负责市直公共机构节能监督管理工作。

7.负责制定统一的机关后勤服务管理制度,确定机关后勤服务项目和标准,合理配置和节约使用后勤服务资源;负责市直机关后勤服务工作的指导和监督、机关食堂管理、市级领导集中住宅区安全、保卫及生活保障服务。

8.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,我局领导班子在市委市政府的坚强领导和省机关事务管理局的有力指导下,团结带领全局干部职工,紧紧围绕市委中心工作,认真学习贯彻党的十九大精神和市委决策部署,全面执行《机关事务管理条例》和《四川省机关事务管理办法》,坚持规范管理、强化保障、精准服务,各项工作取得新的突出进展。

1.致力服务保障市委中心工作。一是搞好环保、安全督察用车保障。8月-9月,为快速办理中央环保督察组交办我市的环保督察案件,我局组织车辆26台(我局2台),制定环保督察应急用车值班表,每天安排4台车值班,明确2名中层干部负责统筹落实,为我市顺利办结中央督察工作组交办的168件环保督察案件做出了积极贡献。9月下旬-10月下旬,为保障党的十九大顺利召开,省委专门成立安全维稳督察组莅临我市开展督察,我局全程提供1台车和1名驾驶员,并为督察组全程提供用餐保障,受到到省委督察组和市委分管领导的高度称赞。二是搞好重要会务服务保障。按照主动、精细、规范要求,完善会议服务流程设计,强化会议服务标准化培训,更新会议设施设备。全年共为市委市政府和市级部门提供包括市委全委会、经济工作会、脱贫攻坚会等重要会议服务78场次,未出现一次差错。三是脱贫攻坚实绩明显。围绕联系的船山区桂花村实现脱贫目标,出台脱贫攻坚帮扶工作方案,局班子组织干部职工先后20余次深入该村开展调研慰问。协助引进子京家庭种养殖农场、川梁农业公司流转土地930余亩发展生态种养业;帮助致康生态公司扩大种植规模330亩;协助成立村集体合作社,引进种牛养殖45头。支持村两委空调6台、阵地建设经费1.65万元、电商平台建设资金3万元,慰问联系贫困党员群众50余户,赠送慰问金、慰问品价值8万余元,班子领导给基层党员群众上党课5次,局机关干部到村开展农民夜校培训4次,经市脱贫办组织的检查验收,该村已能全面达到脱贫目标。四是参与服务重大工程项目。参与宋瓷文化中心运营管理方案的研究。局主要领导先后两次陪同市领导到天津、上海等地参观考察,围绕宋瓷文化中心建设和后期运营管理,积极参与研究制定方案,其中关于文化中心的物业管理、节能降耗、系统维护的建议被吸纳。积极参与市民中心工程的前期筹备工作。与政务服务中心、河东新区一道初步研究中心功能布局,对入驻窗口单位类别、功能和面积需求进行梳理汇总,初步明确了装饰装修、大型设施设备安装、停车场设置等问题。

2.致力规范公务用车管理。一是严格购置审批。坚持按标准、编制和条件从严审批全市车辆更新和购置,全年共审批党政机关事业单位更新、新增车辆43台,其中公务用车10台(新能源汽车3台)、接待用车2台、特种专业用车和业务用车31台,没有出现违规审批情况。二是严格使用管理。全面落实公务用车定点加油、定点保险、定点维修“三定”制度,节假日停放封存制度、用车审批制度。出台公务租车管理办法,严格租车范围、标准,加强和规范5家租(包)车公司的租赁服务,全年共为市直部门提供重要应急公务用车租赁保障4629车次。完成全市1160辆(市本级289辆)应急公务用车统一标识喷涂工作。会同市财政局先后两次深入各县(区)、园区和市级部门,对公务用车情况进行监督检查,对发现的问题及时整改,极大降低了公务用车运行成本。三是全面完成车辆处置工作。先后举办6场拍卖会,对市本级299辆取消公车实行公开拍卖,共拍卖款项1170万元,总溢价率56%。车改后全市党政机关共保留车辆1335辆,其中一般公务用车585辆,执法执勤用车750辆,保留比例为55.49%。四是妥善处置车改遗留问题。根据政策规定和上级要求,果断取消车改时建立的临时公务用车保障中心,将中心62辆取消公车中的25辆公开拍卖,将剩余车辆划转遂宁市城市公交公司,由其另行成立租赁公司面向社会和机关企事业单位承揽租赁业务,将中心34名驾驶人员一并交公交公司重新上岗,既解决了驾驶员就业问题,又规避了政策风险,每年节约财政支出300多万元。取消环岛商务中心专线公交4条,与市城市公交公司协调优化河东新区公交线路2条,既满足市民群众到环岛商务中心办事需要,又解决环岛商务中心干部职工出行问题。

3.致力规范公共资产管理。一是健全管理制度。制发《遂宁市市直机关办公用房管理办法》和《遂宁市市直机关办公用房维修改造项目及经费管理办法》,对市直机关办公用房实行统一使用和维修改造管理。二是严格审核办公用房使用和维修改造项目。在全省创新建立办公用房维修改造项目库管理办法,对市级部门办公用房10万元以上的大中型维修改造项目统一纳入实行项目库管理,由市机关事务管理局统一审批立项,由市财政根据项目统一预算资金。全年共审核市直部门办公用房维修改造项目14个,在概算总投资3100余万元基础上审减近1000万元。健全办公用房管理使用台账,全年为市委政法委、市委巡查办、市监察委等10多个单位优化调整办公和业务用房40余间1800余平方米,有效保障了办公用房的合理需求。三是严格资产配置计划审核。依法按政策审核171个市级部门资产配置计划5300余万元,审减429.43万元,提升了财政资金使用效益。

4.致力强化公共机构节能管理。一是完善制度机制。调整市公共机构节能工作协调小组成员,进一步明确各部门职能职责,健全成员单位的协调联动机制。出台《遂宁市公共机构节能十三五规划》和2017年《全市公共机构节能减排目标任务通知》,健全节能考核制度,将公共机构节能工作纳入各县(区)、园区和市直公共机构年度目标绩效考核范畴,真正把节能降耗、节约开支与干部职工的自身利益紧密结合起来,有效推动了节能工作的开展。二是强化节能宣传。利用电视、报纸、手机、网站、展板等多种途径进行宣传、推广,共发放各类宣传资料2万余份,在城市人口密集区设立宣传站点170个,动员志愿者1248人走向街头宣传。组织“节能有我、绿色共享”森林康养活动,800余名干部职工身体力行,用实际行动宣传低碳节能、森林康养;组织“跑步打卡、万步有约”和“节能低碳、环保出行”为主题的绿色低碳骑游活动,来自全市各个行业的骑游爱好者共180余人组成骑游队参加了此次活动。三是深化节能示范创建。出台全市《2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者示范创建工作的通知》《关于开展四川省节水型单位创建的通知》《市级节约型公共机构示范单位评价标准》等文件。先后投入资金20余万元,建设太阳能路灯15个,建设新能源充电设施70个。成功申报创建全国节约型公共机构示范单位3家,创建全省节约型公共机构示范单位5家。市机关事务管理局被省管理局确定为全省唯一一家创建全国能效“领跑者”的机关单位。

5.致力规范机关服务保障。一是办好机关职工食堂。机关事务管理局建立了机关职工食堂的建设监督领导小组,局主要领导定期召开由设计方、施工方、监理方参加进程协调会,相继提出150余项整改意见,成立由局纪检组长任组长的工程质量监督组和廉政监督组,经多方努力,今年5月8日,机关职工食堂顺利投入运营,解决了环岛商务中心1200余名干部职工的就餐问题。通过精细规范管理和务实有效监督,机关食堂运行安全有序,食材绿色健康,用餐文明节约。机关职工食堂自营运以来,累计就餐人数近40万人次,提供公务接待48批600人次,受到市委市政府和省食药局领导,以及全体干部职工高度称赞。经组织3次群众满意度测评,满意率达到98%以上。二是保障机关正常运行。为加强环岛商务中心和海关周转房的设施设备管理,制发《设施设备维保监督管理办法》,全年组织更换环岛商务中心中央空调主阀门近400个,更换地下车库空调冷凝水管接头430个。组织更换配电室高压开关柜控制器和二次控制回路,消除安全隐患。加强周转房管理。开展多元化服务,在确保居住环境清洁舒适基础上,进一步完善健身设施,协调电力部门增加双电源。彻底理清了与遂宁海关的管理服务职责,重新签订了四大运行系统的维保协议,实现了优质服务、规范管理和安全运行。三是加强安全管理。组织环岛商务中心各入驻单位和物业、餐饮服务公司开展消防安全培训,组织防恐防暴、防洪防汛、电梯困人、消防演练6次,开展安全隐患排查20次,组织机关干部和保安人员共参与接待信访群众47批次,协助疏导信访群众5000多人。四是规范车辆停放秩序。将环岛商务中心地下车库原有道闸系统进行升级,限定车辆停放数量,将公车与私车分开停放,避免挤占消防通道。对接河东建设局按照海绵城市标准扩建环岛商务中心周边停车场3个,增加停车位近300个,安装车牌识别系统,分区规范停放,彻底解决了环岛商务中心停车难、停车乱的问题。同时妥善移交嘉禾桥原市政府宿舍物业管理工作,彻底解决了这一老大难问题。

二、部门概况

遂宁市机关事务管理局下属二级单位1个,为其他事业单位。

三、收支决算总体情况说明

2017年遂宁市机关事务管理局本年收入合计2551.78万元,比2016年增加224.99万元,主要是成立环岛商务中心职工食堂,食堂运行费用增加,成立下属事业单位,人员经费等增加。其中:一般公共预算财政拨款收入2359.87万元,占92.48%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入191.91万元,占7.52%。

图1:收入决算结构图

2017年遂宁市机关事务管理局本年支出合计3186.30万元,比2016年增加1293.18万元,主要是2016年财政拨款结转结余于2017年支付、成立环岛商务中心机关食堂,新增机关食堂设施设备费用和日常运行经费、成立下属单位等原因。其中:基本支出270.15万元,占8.48%;项目支出2916.15万元,占91.52%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

图2:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计3012.57万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加85.34万元,增长2.92%,主要是成立环岛商务中心机关食堂和成立下属事业单位,经费增加。

图3:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2994.39万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加1101.36万元,增长58.18%。

图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2994.39万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出2946.14万元,占98.39%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出23.23万元,占0.77%;医疗卫生支出10.73万元,占0.36%;住房保障支出14.29万元,占0.48%。

图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算数为210.97万元,完成预算100%。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算数为1648.28万元,完成预算99.60%,决算数小于预算数的主要原因是办公设备购置经费结转到2018年使用。

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):支出决算数为1067.48万元,完成预算99.63%,决算数小于预算数的主要原因是机关食堂设施设备质保金结转到2018年使用。

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项):支出决算数为8.47万元,完成预算100%。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):支出决算数为10.94万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为0.17万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为23.06万元,完成预算100%。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为9.92万元,完成预算100%。

9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为0.81万元,完成预算100%。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算数为14.29万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出270.15万元,其中:

人员经费237.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费33.04万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.44万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算10.23万元,占82.23%;公务接待费支出决算2.21万元,占17.77%。具体情况如下:

图6:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出10.23万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车1辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出10.23万元。主要用于公共机构节能工作示范创建、小食堂、周转房管理和机关食堂考察学习、脱贫攻坚等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加2.95万元,增长40.52%。主要原因是2017年市国资委划拨2辆车给市机关事务服务中心,增加了车辆。

3.公务接待费支出2.21万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待20批次,256人次(不包括陪同人员),共计支出2.21万元,具体内容包括:节约型示范单位创建考察、能效领跑者实地复核检查、办公用房学习考察、机关食堂管理学习考察、干部周转房学习考察、各地市州相关单位业务交流等事项。

公务接待费支出决算比2016年增加0.4万元,增长22.10%。主要原因是新建机关食堂,各地市州相关单位来考察学习机关食堂建设经验,增加了接待次数。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,遂宁市机关事务管理局机关运行经费支出32.76万元,比2016年增加23.67万元,增长260.40%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,遂宁市机关事务管理局政府采购支出总额362.51万元,其中:政府采购货物支出174.11万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出188.40万元。主要用于局机关办公设备采购、机关食堂设施设备采购、机关食堂餐饮团队劳务费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,遂宁市机关事务管理局共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1. 绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标9个,涉及财政资金2007.51万元,覆盖率达到100%。

2. 部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显。主要体现在以下几个方面:一是保障了职工工资、津补贴和追加工资的及时足额发放,没有出现拖欠职工工资、津补贴等现象;二是保障了各项工作的正常运转,资金支付正常;三是财政供养人员控制较好;四是保障了“脱贫攻坚”扶贫经费开支;五是资金使用无虚列支出及随意使用现象,保证了财政资金使用调度规范、高效、安全。自评得分97分,存在的问题:一是项目资金绩效目标有待进一步明确、细化和量化。二是缺乏专业技术人员,项目资金预算不够科学、精准。下一步改进措施:一是加强内部控制,严格财务审核。加强单位内部厉行节约管理,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算。二是加强预算管理。严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。三是加强管理,严控三公经费支出。目前我局三公经费的预算执行情况较好,但仍需进一步严控三公经费支出,严格三公经费支出的审批流程,进一步细化三公经费的管理。四是严格控制一般性项目支出,加大对重点支出的保障力度。五是进一步完善物资的采购、领用管理程序,及时清理固定资产,确保机关事务管理务实高效。

2017年市级部门整体支出绩效评价得分

一级

指标
二级

指标
三级指标 指标解释 计分标准(备注) 得分
预算编制(10分) 报送时效(1分) 基础信息更新(1分) 部门是否按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作 超过规定5个工作日扣0.5分,10个工作日扣1分,以此类推,直至扣完 1
编制质量(2分) 预算编制准确(1分) (预算资金总来源-中期评估调整取消资金-预算结余注销资金)÷预算资金总来源*指标分值 其中:预算资金总来源是指市级年初预算与执行中追加预算(不含当年中省专款)总和 1
部门预算审查(1分) 根据市人大预工委对预算草案审查结果进行考核 对预工委审查后提出并确需修改的问题,每个问题扣0.02分,直至扣完  
绩效目标(5分) 部门整体绩效目标(2分) 部门整体绩效目标编制完整、合理 部门整体绩效目标能完整、合理反映部门年度职责履行情况的得分,否则不得分 2
重点项目绩效目标(3分) 项目绩效目标编制明确、量化 项目支出绩效目标编制不明确和量化的发现一个扣0.5分,直至扣完 3
转移支付提前下达 转移支付提前下达(1分) 按规定提前下达转移支付 未按规定提前下达转移支付的,按比例进行扣分。  
专项转移支付分地区分项目编制 专项转移支付分地区分项目编制(1分) 按规定分地区分项目编制专项转移支付 未按规定编制的,按比例进行扣分。  
预算执行(20分) 执行进度(10分) 市级财力专项预算分配时限(4分) 按规定及时分配市级财力专项预算 按《预算法》规定时限完成分配的考核得分,否则不得分 4
中省专款分配合规率(3分) 按《预算法》规定在一个月内分配中、省专款 (1-未按规定时间在1个月内分配的中省专款规模÷中省专款总规模)*指标分值  
部门预算执行进度(3分) 部门按要求严格预算执行管理 部门预算实际列支数÷部门预算总额*指标分值 3
预算调整(4分) 执行中期评估(4分) 部门中期评估调整取消资金÷(中期评估调整取消资金+预算结余注销资金)*指标分值 当中期评估调整取消资金与结余注销资金之和为零时,得满分  
行政成本(6分) 节能降耗(3分) 严格执行节能降耗 根据机关事务管理局节能考核换算得分 3
三公经费(3分) 严格执行“三公经费”预算 部门“三公”经费决算数一项超预算扣1分,两项超预算扣2分,以此类推,直至扣完 3
综合管理(40分) 债务管理(2分) 债务还本付息(2) 按规定做好政府性债务还本付息工作 实际还本付息金额÷应付金额×指标分值  
非税收入执收情况(4分) 非税收入征收情况(2分) 是否按照规定的项目、标准、征收方式执收非税收入,非税收入项目设立的权限和缓减免的依据,对非税收入进行缓减免 发现有未按规定的非税收入项目、标准执收非税收入或有违反规定缓减免非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完 2
非税收入上缴情况(2分) 是否及时足额将非税收入缴入财政 发现未及时足额将非税收入缴入财政的或者截留、挪用非税收入的,发现一次扣0.5分,直至扣完 2
政府采购实施计划(4分) 政府采购实施计划编制(2) 实施计划与政府采购预算的一致性 (1-调整或细化资金/政府采购预算资金)*分值 1
政府采购实施计划的执行(2) 执行的实施计划与备案的实施计划的一致性 (1-实施计划备案后的调整或细化资金/实施计划备案后的资金)*分值 2
资产管理(6分) 资产管理信息系统建设情况(2分) 考核部门和单位将国有资产纳入资产信息系统管理情况 ①未将所属单位国有资产纳入系统管理,每少一个单位扣1分。②未将资产变动情况及时录入系统,每次扣0.5分。③未落实人员负责管理系统,扣1分。 1
行政事业单位资产清查开展情况(2分) 考核行政事业单位按要求及时、准确、全面开展资产清查工作情况 ①未在规定时间内完成资产清查任务扣1分。②资产清查结果与财政组织复核的结果误差超过10%的扣1分。③未及时按批复的清查结果进行账务调整扣1分。④未及时更新资产管理信息系统,导致系统资产数据与上报财政的资产清查结果不一致扣1分。 2
行政事业单位资产报表上报情况(2分) 考核行政事业单位上报国有资产报表数据的真实性、准确性、全面性 ①未落实专人负责资产报表,未及时上报资产报表扣1分。②报表填报不规范,内容不完整,数据不真实,扣1分。③未提交分析报告,对资产变动情况未作分析说明,扣1分。 2
内控制度管理(2分) 内部控制度健全完整(2分) 考核部门内部控制制度的设置和执行情况 内部控制制度健全完整并执行良好的得分,否则不得分。在本年度内因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故的不得分。 2
信息公开(6分) 预算公开(2分) 除涉密信息外,各部门要在财政部门批复后二十日内向社会公开本部门预算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等) 按财政局通知要求公开预算,未按要求公开的,发现一处扣0.5分,直至扣完 2
决算公开(2分) 除涉密信息外,各部门要在财政部门批复二十日内向社会公开本部门决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等) 未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完 2
绩效信息公开(2分) 按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息 未按要求公开的,发现一处问题0.5分,直至扣完 2
综合管理(40分) 绩效评价(10分) 评价项目覆盖率(2分) 部门实施绩效评价项目数量占部门管理专项预算项目数量的比重,部门申报绩效目标项目数量的比重,用以反映和考核部门实施绩效评价项目资金覆盖情况 评价覆盖率=实施绩效评价项目数量/部门管理专项预算项目数量×100% 2
评价层次(2分) 部门(单位)是否对下级预算单位开展整体绩效评价 实施评价下级预算单位的得分,否则不得分  
评价结果报告(2分) 部门是否按要求向财政部门报告自评报告等相关绩效信息 未按要求报送的,发现一处扣0.5分,直至扣完。 2
整改完成率(4分) 部门是否按要求针对绩效评价发现问题制定整改措施,并整改落实到位 完成率=应制定整改措施的项目数量/部门实际制定整改措施项目数量×100%。 4
依法接受财政监督(6分) 是否按要求开展自查自纠(2分) 根据相关自查自纠报告、报表报送时效和质量进行考核 未在规定时间内报送自查自纠相关材料(包括:纸质和电子版)的,扣0.5分;报告内容不完整,扣1分;报表质量差(如:数据、逻辑、勾稽关系错误)等扣0.5分;直至扣完 2
重点检查发现违规违纪问题(2分) 根据检查组提供的工作底稿、检查报告等资料进行考核 专项检查发现的违纪违规问题,每个问题扣0.5分,直至扣完  
存在问题整改是否到位(2分) 根据相关整改报告、凭证依据等相关证明材料进行考核 未在规定时间内完成整改,并提供相关证明材料的,每个问题0.5分,直至扣完  
整体效益(30分) 部门整体绩效 重点项目绩效评价结果(10分) 部门实施重大项目的经济、社会效益 根据财政局组织实施项目绩效评价结果换算  
(30分) 部门职能完成情况特性指标(20分) 根据部门职能职责、中央主管部门、省委省政府、市委市政府安排的各项专项工作任务及其他年度重点工作任务等,汇总梳理形成能够量化衡量且全面反映部门职能工作完成情况的若干指标。 部门和评价组根据部门实际设置 20
注:若某部门不存在某项评价内容或评价指标,则该评价内容或评价指标不计入该部门考核评价范围,即该部门评价总分=不含该评价内容或指标的评价总分/(100-该评价内容或指标所占分值)*100。


3. 部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门下属单位机关事务服务中心2017年11月独立账务,仅有人员经费、日常公用经费及三公经费,故未对下属单位开展整体支出绩效评价。市财政局未抽中我部门重点项目绩效评价,故未对重点项目开展自评。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指单位取得的除财政拨款收入、事业收入、经营收入以外的各项收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4. 年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务支出(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项):指各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的基本养老保险费支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:表1:收入支出决算总表

表1-1:收入总表

表1-2:支出总表

表2:财政拨款收入支出决算总表

表3:财政拨款支出决算明细表

表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表6:国有资本经营预算支出决算表
 附件:
遂宁市机关事务管理局2017年部门决算编制说明
四川省遂宁市机关事务管理局汇总