市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490032/2018-00331 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:大英县政府信息公开
 
2017年大英县政府信息公开工作年度报告

  大英县人民政府办公室2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版通过大英县人民政府网站(http://www.daying.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与大英县人民政府办公室联系(地址:大英县政府街94号;邮编:629300;联系电话:0825—7823227;电子邮箱:dyxxxk@163.com)。 

  一、概述

  2017年,我办紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照省市县工作部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,在保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。主要开展了以下几个方面工作: 

  (一)落实工作职责。高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为机关廉政建设和效能建设的一项重要内容来抓,建立完善主要领导负总责、分管领导具体抓、业务科室具体落实的领导体制和工作机制,层层落实职责任务,全力推进相关工作。 

  (二)规范公开流程。明确主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,落实“应公开、尽公开”“上网信息不涉密、涉密信息不上网”工作要求,着力用制度保障各项工作程序化、规范化,顺利开展。

  (三)突出公开重点。把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,高质、高效、全面公开信息。 

  (四)提升服务水平。利用集中学习、展板等多种方式,提高《条例》的知晓率与认知度,强化对工作人员的业务培训与服务能力培养,不断提高在政府信息主动公开、受理依申请公开政府信息工作中,依法处理疑难申请问题的能力和服务群众的水平。 

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容。对2017年公开的政府信息进行了梳理,分为概况信息、总结计划、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、政府事项信息、其他信息等8类,信息总数4553条。 

  (二)公开形式。一是通过四川省政府信息管理系统公开信息,2017年新增主动公开信息350条;二是通过遂宁市大英县政府门户网站等媒体公开政务信息,为公民、法人或其他组织获取我县政务信息提供方便。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开收费及减免情况 

  全县政府信息公开未收取任何费用。 

  六、存在的主要问题 

  2017年,我办政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但距上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,主要表现在以下方面。 

  (一)公开内容还需进一步深化,有关政策解读、决策制定、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见等方面需要进一步加强。 

  (二)政府信息公开的制度化、规范化方面还有待进一步加强。 

  (三)信息公开工作力量不足,有待进一步加强。 

  七、改进措施 

  下步工作中,我们将进一步强化队伍建设,切实加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,及时把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用;进一步完善信息公开制度,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不断提升政府工作透明度,有效促进依法行政。 
  大英县人民政府办公室 

  2018年3月15日      
 附件: