市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490032/2018-00330 主题分类:其他\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2018-03-21 文    号: 关 键 词:射洪县政府信息公开
 
2017年射洪县政府信息公开工作年度报告

  射洪县2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过射洪县人民政府网站(http://www.shehong.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与射洪县人民政府办公室联系(地址:射洪县人民街106号;邮编:629200;联系电话:6622127;邮箱:shxwwb@163.com)。
  一、概述 

  2017年,我县政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)加强领导,健全完善政务公开工作机制。一是成立由县长任组长,常务副县长,县纪委书记为副组长,县直相关部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责全县政府信息公开工作的组织指挥、统筹协调和监督指导,由县政府办公室政务公开科具体负责全县政府信息公开日常工作。县直各部门、全县各乡镇(街道办事处)、各公共企事业单位相应完善政府信息公开、权力运行透明公开、办事公开领导小组,落实办公室和工作人员,做到领导、机构、人员“三到位”。二是制定《射洪县政府信息公开审核制度》、《射洪县政府信息依申请公开制度》和《射洪县政府信息公开责任追究制度》,明确主动公开和依申请公开职责、程序、方式和时限要求。各乡镇和部门结合自身工作实际,重点围绕群众关心的社会热点问题、行权事项、便民服务等信息加大向社会公开力度,接受社会监督。 

  (二)加强督查,完善保障机制。一是落实公开责任。确定“行政主要领导负总责、分管领导直接负责、各职能部门具体负责”制度,把信息公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,确保信息公开领导责任落实。二是强化社会监督。在县人大代表、政协委员、行评代表、机关效能监察员和人民群众中选聘一些代表作为信息公开的评议监督员,定期对全县信息公开情况进行评议。设置意见箱、举报箱,发放评议表,开通24小时监督举报电话等,主动接受社会监督。发挥网络作用,在射洪县政府网站设立相应栏目,征求和吸收广大网民的意见建议。三是严格检查考核。县政府把政府信息公开工作纳入对各乡镇、各部门年度工作目标责任制考核范围,定期进行检查考核。对信息公开工作不力导致重大社会影响的乡镇和部门,给予通报批评,并取消各类评先评优资格,情节严重的启动行政问责。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容

  按照《条例》要求,我县通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达88169条。2017年新增主动公开政府信息11405条,其中,概况信息273条,占2.4%;计划总结信息1037条,占9.1%;规范性文件信息12条,占0.1%;工作动态信息6287条,占55%;人事信息240条,占2.1%;财政信息259条,占2.3%;行政执法信息692条,占6%;其他信息2617条,占23%。 

  2017年,在主动公开政府信息过程中,加大了对重点信息公开力度,2017年全县共公开重点信息1829条。

  1.推进财政资金和审计信息公开。一是进一步扩大公开范围,除涉密单位外,所有使用财政资金的单位预决算,所有财政资金安排的“三公”经费均已公开。二是建立政府债务信息公开制度,依法定期向社会公开政府债务,主动接受社会监督。三是深化财政预算执行和其他财政收支信息公开,全县公开财政资金和审计信息382条。 

  2.推进公共资源配置信息公开。一是加强城镇保障性安居工程信息公开。二是规范土地供应计划、土地出让和矿业权出让信息公开。三是稳步实施国有土地上房屋征收与补偿、奖励政策和标准等信息公开。全面推行公共资源交易信息目录管理,所有列入《公共资源交易目录》的公共资源交易事项均纳入公共资源交易平台集中交易。全县公开公共资源配置信息72条。 

  3.推进重大建设项目信息公开。加强对螺湖半岛、经济开发区、遂宁国家农业科技园区等区域的重大建设项目信息公开,全县公开重大建设项目信息92条。

  4.推进公共服务信息公开。一是认真开展社会保险信息相关政策的公开。二是扩大社会救助信息有关内容的公开。三是及时发布招生考试等相关教育政策的公开。四是继续深化医疗卫生领域信息公开。全县公开公共服务信息342条。

  5.推进国有企业信息公开。稳步推进国有企业美丰集团射洪分公司、四川佐鲁银华纺织有限责任公司等相关信息公开。全县公开国有企业信息77条。

  6.推进环境保护信息公开。每天公布城市空气质量情况,及时发布空气质量、重点领域水环境质量等检测信息,确保每天实时发布一次地表水水质自动监测数据。全县公开环境保护信息243条。 

  7.推进食品药品安全信息公开。加强食品药品专项整治、执法信息、违法行为查处方面和重大食品药品安全事故应对处置信息等公开力度。全县公开食品药品安全信息179条。

  8.推进安全生产信息公开。继续做好安全生产信息的发布工作。全县公开安全生产信息239条。 

  9.市场监管信息公开。及时公开价格收费和信用信息的公开,全县公开价格收费和信用信息6条。 

  10.棚户区改造和保障性住房信息公开,全县共12条。 

  11.减税降费信息公开,全县共1条。 

  12.扶贫工作信息公开,全县共128条。 

  13.执法监管信息公开,全县共56条。 

  (二)公开形式 

  一是通过射洪县政府门户网站公开。二是通过政务微博、微信公开。三是通过射洪县人民政府官网政务公开专栏公开。四是通过《遂宁日报·射洪专刊》、射洪电视台等媒体公开。五是通过各行政服务中心宣传栏、公共场所led显示屏、全县各乡镇人民政府以及各行政村公告栏公开。 

  (三)解读政策情况 

  对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目、精准扶贫、惠民政策等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年全县解读各种政策216条。 
 
  (四)及时回应社会热点 

  通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况
 
  全年全县共接办3件依申请公开政府信息事项,均已按时办结,无申请行政复议和提起行政诉讼情况发生。

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  全县政府信息公开没有收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  全县无申请行政复议和提起行政诉讼情况发生。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  今年我县政府信息公开工作虽然完成情况较好,但也存在诸多不足:一是部分单位公开程序简单,审核机制缺失,存在信息格式、分类和公开范围不准确等问题。二是今年全县各乡镇(街道办事处)、县直各部门领导班子变化大,对政府信息公开工作造成一定影响;三是各责任单位工作力量薄弱,工作不确定性太大,不能保证政府信息公开工作稳步推进。三是部分单位政府信息公开工作人员流动性大,工作脱节、滞后。四是个别单位对公开工作敷衍应付,未形成常态化机制,存在突击报送等现象。 

  改进措施:

  (一)进一步规范政府信息公开内容。 增强政府信息公开的及时性,加大对政府规范性文件公开力度。对群众普遍关心的行政审批、公共资源交易、财政预决算和“三公经费”、征地拆迁、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、民生工程建设等政府信息切实做到“应公开,尽公开”,加强行业指导,定期开展督促检查,确保公开实效。

  (二)进一步创新政府信息公开形式。开辟多渠道、多方式集中向社会公开各单位的办事流程,在有条件的部门、单位设立便民设施,印发资料、发放便民卡、便民手册等,为广大群众和企事业单位提供优质高效服务。 

  (三)进一步突出政府信息公开重点。着重加强重点领域信息公开,继续做好民生工程、精准扶贫、农村公益事业项目建设、涉农补贴和救灾款物发放、最低生活保障费发放情况等惠农强农信息公开工作,把涉及群众切身利益的问题作为公开重点,进一步加大对文件信息和便民服务信息的公开力度,努力提高网上信访办结率,积极回应社会关切,提高政府工作透明度和公信度。 

  (四)进一步规范政府信息公开程序。严格落实政府信息公开的组织领导、审核审发、责任追究、依申请公开等制    度,加强工作指导,规范操作流程,确保公开信息规范、准确、及时。

  (五)进一步强化政府信息公开工作督促检查。以网上督查为主,坚持月月网上通报,季度文件通报,结合不定期现场督查,推动政府信息公开工作落到实处。    
射洪县人民政府      

2017年3月21日      
 
 
 附件: