市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:451312724/2018-00023 主题分类:其他\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2018-03-26 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2017年市城管执法局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市城市管理行政执法局办公室联系(地址:遂宁市渠河路68号;邮编:629000;联系电话:0825—2319116;电子邮箱:snscgjbgs@126.com)。

  一、概述

  2017年,市城管局按照中央、省市关于政府信息公开工作的要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

  (一)加强领导。根据人事变动,及时调整局机关政务公开领导小组,由局长邱晓华任组长,机关党委书记刘坤玉任副组长,各科室、大队负责同志为成员,办公室、信息科为具体承办科室,负责日常政务公开工作。政务公开领导小组负责局机关政务公开的指导、监督、检查、督促工作。

  (二)加强监管。政务公开领导小组办公室对所属单位、科室政务公开工作情况进行监督、督促和检查,并将重要情况及时报告领导小组,适时研究、解决出现的问题。政务公开工作的考核评价纳入机关目标管理和年度考核,对推行政务公开工作态度不认真,工作走过场或者弄虚作假的,要提出批评并限期整改,追究责任。通过受理信访、举报、投诉、发放调查表、听取社会监督员的意见等方式,广泛听取社会各界对政务公开工作的反映,同时接受社会各界的监督。在政务公开工作造成不良影响和后果的,要对责任人批评教育,情节严重的,给予行政处分,并按有关规定处理。

  (三)加强安全。坚持值班读网,专人负责网站的日常管理和维护,及时发现问题,纠正错情,确保网站安全。

  (四)加强统筹。在做好我局网站建设管理工作的同时,主动向市政府网站报送信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达238条, 超额完成目标任务。

  (二)公开形式

  一是通过遂宁市政府门户网站主动公开各科室信息;二是通过《遂宁日报》、遂宁广播电台、遂宁新闻网等新闻媒体进行公开;三是通过政务微博进行公开;四是在遂宁市城市管理行政执法局网站进行电子政务建设和网上政务公开。

  (三)及时回应社会热点

  通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  未发生书面申请公开情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  不存在任何收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,市城管局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求还有一定的差距,还面临着一些困难和问题,主要是:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,本单位政府信息公开专题栏目的管理维护水平还有待进一步提升;政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步改进和完善。

  2018年,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加大业务培训力度,提高政务公开工作人员信息公开的意识和水平;二是认真落实政府信息公开各项保障措施,细化分解工作任务,夯实部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作;三是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,加大政府信息公开力度,及时做好各项公开特别是和群众生活密切相关信息公开工作。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2018年3月26日
 附件: