市银监局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:756625764/2018-00006 主题分类:其他\ 发布机构:市银监局
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:银监分局
 
2017年遂宁银监分局政府信息公开工作年度报告

遂宁银监分局2017年政府信息公开工作年度报告

 

    遂宁银监分局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中国银监会四川监管局办公室关于做好2017年度政府信息公开情况统计报送和年度报告编制工作的通知》(川银监办便函〔2018〕18号)要求进行编制。全文有两大部分,第一部分是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等六项内容。第二部分是《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔2017〕56号)(以下简称要点)要求的全面推进重点领域政务公开、加强政务公开机制建设、加强重大政策解读和社会关切回应、加强组织领导和考核培训等四大方面工作的落实情况。年报电子版将通过银监会官方网(www.cbrc.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁银监分局办公室联系(地址:遂宁市经济技术开发区明月路258号;邮编:629000;联系电话:0825—2333156;电子邮箱:suiningxinxi@cbrc.gov.cn)。

2017年,分局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《要点》要求,切实加强政府信息工作组织领导,建立健全工作制度,按照银监会及省局统一要求,及时修订了分局政府信息公开指南、更改受理渠道,紧紧围绕监管中心,着力推进重点领域信息公开,增强主动公开意识,强化依申请公开管理和服务,主动接受公众监督。

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的六项内容落实情况

(一)主动公开政府信息情况

1.公开内容。2017年,分局新增主动公开政府信息50条(不含省局政务外网公布的32条行政许可信息和3条行政处罚信息),其中:年度工作报告1条,占2%;工作动态信息50条,占98%。重点推进了行政管理、服务,行政许可事项、行政处罚事项结果等信息公开,促进了提高银行业监管工作的透明度和办事效率,保障公民、法人和其他组织依法获取银行业监管方面的政府信息。

2.公开形式。主要通过两种形式公开信息:一是通过遂宁市政府信息公开网站,主动公开我分局各项工作信息和工作动态;二是通过四川银监局政务外网及时公开分局的各类行政许可事项和行政处罚事项结果信息。

(二)政府信息依申请公开情况

2017年,分局全年未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2017年,分局依申请公开信息收取费用为0。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,分局全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)存在的主要问题和改进措施

2017年,分局政府信息公开工作尽管取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节,主要是公开形式和公开内容有待丰富。一是分局虽严格公务用车、公务接待、三公经费管理,但信息公开还有待加强;二是与媒体沟通协调不够,未采用召开新闻发布会、接受访谈等方式对监管政策进行宣讲;三是探索运用新媒体手段拓宽信息传播渠道的力度不够,未充分有效利用新媒体的强大传播功能。分局一是将继续按照政府信息公开的内容、时限要求、公开程序等持续做好政府信息公开工作,处理好信息公开与保密管理的关系。二是将加强与传统媒体的沟通,并充分运用新媒体,将监管政策宣讲到位,让群众能及时了解监管政策及各项政务工作,真正做到依法、公开、透明监管。

(六)其他需报告的事项

无。

二、《要点》要求的四大方面工作落实情况

(一)全面推进重点领域政务公开

1.推进监管政策及监管工作成效的公开。及时公布分局在支持服务实体经济发展、防范金融风险、提升普惠金融服务水平、促进银行业改革创新发展等方面的措施及工作成效。2017年分局通过遂宁市政府信息公开网公开政务信息50条。

2.推进行政许可信息公开。分局根据《四川银监局行政许可委员会工作规则》,制定了《遂宁银监分局行政许可委员会工作规则》,进一步规范了行政许可事项受理、审批、决定等流程。2017年分局受理行政许可事项32项,作出行政许可决定32项,公开行政许可信息32条。

3.推进行政处罚信息公开。行政处罚决定书作出后,法律办负责人、保密工作负责人对合法性、保密性等进行了审查,经主要领导审批后及时将政府信息公开目录表、行政处罚信息公开表、行政处罚决定书等资料报送省局,以便在规定的时限内公开行政处罚信息。2017年分局实施行政处罚3起,发出行政处罚决定书3份,共公开行政处罚信息3条。

(二)加强政务公开机制建设

1.规范公文系统发文流程。印发《遂宁分局办公室关于在公文办理流程中明确公开属性并加强政务公开安全保密管理的通知》,将政务公开属性明确为主动公开、依申请公开、不予公开,坚持公开为常态、不公开为例外原则,严格落实保密审查制度,公开的信息均经过严格的保密审查。

2.做好依申请公开信息系统维护。按照省局要求,2017年10月正式上线并使用银监会依申请公开信息系统,修订《遂宁银监分局政务信息公开指南》,及时将变更后的依申请公开方式向社会公众公布,每天由专人负责查收系统信息,确保及时处理公开政务信息的申请。

(三)加强重大政策解读和社会关切回应

1.做好政策解读。分局领导班子带头撰写调研文章,其中《金融+电商精准扶贫的困境与探索》被《中国农村金融》刊用,通过发表文章、走访调研等方式带头解读监管政策。在日常消费者投诉和信访处理中,解决化解矛盾纠纷的同时积极做好监管政策宣讲和阐释,2017年度,分局共处理消费者投诉1500余件、信访40余件。

2.及时有效回应关切。一是及时有效回应社会关切问题。围绕遂宁银行业金融消费者权益保护工作,分局参加了遂宁广播电视台“阳光政务”栏目,并从金融知识宣传教育、建立健全消费者权益保护监管机制和保障措施、积极解决群众关心的热点难点问题、规范银行业机构服务行为等多个角度介绍了分局消费者权益保护工作,对群众的咨询、问答进行有针对性的解答,积极正面回应群众关切和需要解决的问题。二是加强声誉风险管理防控。面对新情况、新问题、新风险、不断总结经验教训,完善声誉风险快速处置机制,切实提高声誉风险防范能力。成立舆情监测小组,加强对各新闻媒体、网络等传播媒介、渠道的监测,做好舆情引导,在主流网络媒体上共引导新闻舆情跟帖22次,回复网络舆情评论468条,针对各种虚假不实信息,快速反应、及时采取应急预案。对监测到的一起银行负面舆情事件,及时有效指导银行处理,有效防控了声誉风险。

(四)加强培训力度提升工作质效

分局把政务信息公开工作纳入重要议事日程,不断建立健全政务公开工作机制,积极参加银监会、省局组织的培训,根据存在的薄弱环节,有针对性的对政务信息公开工作人员进行培训,以政务公开能力建设促进分局监管质效提升。

 附件: