市税务局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490817/2018-00058 主题分类:其他\ 发布机构:市税务局
发布日期:2018-01-26 文    号: 关 键 词:保密,汇报,报告,条例,规定
 
2017年市国税局政府信息公开工作年度报告
  遂宁市国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过 “四川省国家税务局”网站群“遂宁市国家税务局”子站(http://www.sc-n-tax.gov.cn/TaxWeb/template.go?_template=14111)全文公开,如有疑问请与遂宁市国家税务局办公室联系(地址:遂宁市船山区燕栖街57号,邮编:629000,联系电话:0825—2319049,电子邮箱:369906142@qq.com)。

  一、概述

  2017年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作:

  一是加强组织领导。2017年,我局根据局领导调整情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组。领导小组由市局局长为组长、分管政府信息公开工作的局领导为副组长,相关科室负责人为成员,负责政府信息公开工作的组织、领导、协调和督促。领导小组定期听取政府信息公开工作情况汇报,对市局和各县(区)国税局政府信息公开工作加强了监督、检查。同时专门配备了2名兼职工作人员,负责信息公开工作的日常开展。

  二是完善机制制度。今年,我局完善了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开保密审查办法等政府信息公开制度,加强了政府信息公开工作的制度保障。对网站信息内容的填报、互动栏目问题的答复、网站安全运行的保障等职责做了明确分工,并落实了责任。对正式发文,保密审查与文稿审查同时进行,并在文稿中注明信息公开选项为“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。进一步加强市局门户网站和市政府信息公开报送系统的维护管理,按照“公开是常态,不公开是例外”的原则公开政府信息。动态信息每周更新1次以上,基础信息随时更新,对网友提出的问题在3日内做出答复,对涉税和违纪违规举报案件及时查处并尽快回复。

  三是优化公开平台。继续与地税部门加强合作,在《遂宁日报》上优化《税务之窗》专栏,并广泛借助电视、广播等公众媒体公开重大信息。开通了“12366·遂税通”微平台,及时发布最新税收动态。在政府信息公开报送系统和“中国·遂宁”网站更新办事指南、最新文件、工作动态等信息。优化门户网站功能设置,公众浏览查询遂宁国税信息更加直观便捷。在办税服务厅设置触摸式电子显示屏,公开我单位机构职能、内设机构、办事流程和联系方式等信息。

  四是加强队伍建设。在各科室中确定一名联系人员,组成政府信息公开工作队伍,定期交换信息、沟通交流,确保应当公开信息能够及时、准确公开。同时,我们组织政府信息公开工作人员积极参加地方政务公开办、网管中心和省国税局举办的各类培训,不断提高政府信息公开工作人员的政治素养和业务技能,推动政府信息工作健康有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达2019条。2017年新增主动公开政府信息208条,其中,规范性文件信息102条,占49.04%;工作动态信息66条,占31.73%;人事信息23条,占11.06%;其他信息17条,占8.17%。本年度未收到市级人大建议、政协提案需答复事项。

  (二)公开形式

  除政府信息公开目录管理系统公开信息外,我局在遂宁市国家税务局门户网站主动公开信息446条;通过12366纳税服务热线接受咨询19892次;通过12345热线处理交办单302件,按期办结率99.67%,群众满意率98%以上;通过遂宁国税官方微博公开信息64条;通过“12366·遂税通”微信平台公开信息218条;通过税企QQ群及时回应纳税人日常业务咨询。各项咨询、举报和问题反映处理及时,做到件件有着落,事事有回音。

  (三)解读政策情况

  2017年,我局把依法治税、税收优惠政策、便民办税春风行动、营改增等相关政策作为重点内容进行公开、宣传。市局领导参加“阳光政务”政风行风热线,就营改增、税收优惠、发票使用等内容与听众朋友进行互动交流。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为纳税人答疑解惑,增强纳税人的知情权和参与权。全年解读各类政策1300余条次。

  三、政府信息依申请公开工作情况

  本年度无依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2017年政府信息公开工作未收取任何费用,不存在减免费用的情形。

  五、因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出投诉举报、行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情形。

  六、存在的不足及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在着公开的内容比较单一、个别信息公开还不够及时等问题。2018年,我局将进一步深化政府信息公开工作,了解掌握纳税人的涉税信息需求,及时宣传并解读好国家最新税收政策等涉税信息,保障纳税人合法权益。

  四川省遂宁市国家税务局           2018年1月26日
 附件: