市信访局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008490788/2018-00010 主题分类:其他\ 发布机构:市信访局
发布日期:2018-03-02 文    号: 关 键 词:信访
 
2017年遂宁市人民政府信访局政府信息公开工作年度报告
 遂宁市人民政府信访局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

遂宁市人民政府信访局2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府信息公开网站(http://gk.suining.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与遂宁市人民政府信访局办公室联系(地址:遂宁市船山区环岛商务中心9301;邮编:629000;联系电话:08252313993;电子邮箱:snsxfj@163.com)。

一、概述

2017年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

(一)及时发布政务信息

2016年,我局信息填报总量103条,包括计划总结、创先争优活动情况、信访数据公布、信访简报等。公开让社会对我局工作进行了解和监督

(二)分工明确,落实责任

我局领导高度重视政务信息公开工作在市民心中的地位和对社会舆论的引导效应,安排办公室负责收集各类信息,交领导审批;群众接待中心负责统计各类信访数据,筛选典型案例案件核查科负责政务外网信息公开网络受诉科负责处理好政务外网和人民网群众留言。

(三)加强专业知识学习

组织安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。配合创先争优活动加强岗位练兵,结合信访工作实际,开展信访电子档案、无纸化办公、信访政务公开培训比赛。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已680条。2016年新增主动公开政府信息103条,其中,概况信息15条,占14%;计划总结信息25条,占24%;规范性文件信息4条,占4%;工作动态信息57条,占56%;财政信息2条,占2%

(二)公开形式

1.通过遂宁市人民政府信息公开网站主动公开。

2.在市信访局、市群众接待中心办公场所设立公开栏发布有关政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

无。

四、政府信息公开收费及减免情况

全市政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我政府信息公开工作取得了一定成绩,但是仍存在一些不足之处

(一)从事信息公开的人员是兼职,而且时有变动,填报信息业务不熟悉,不能正确归属相应栏目,特别是重点信息填报没有填写在正确的栏目,不方便群众查询。

(二)由于我局工作性质导致信息公开内容不够丰富。

针对存在问题,我们将加强整改落实。

(一)进一步贯彻执行好《条例》,提高对政府信息公开工作的认识,力争做到政府信息公开规范化、常态化。

)加强门户网站建设。进一步丰富网站内容,加强网站安全性能建设,确保网站正常使用。

)做好网上信访工作进一步加强网上信访政策宣传,规范网上投诉的办理,为信访人节约成本,逐步建立利用政府信息公开工作解决信访问题的长效机制,处理好各类网上留言和其他信访问题,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

遂宁市人民政府信访局

                            201831

 附件: