市经信委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:560742504/2018-00067 主题分类:其他\ 发布机构:市经信委
发布日期:2018-01-12 文    号: 关 键 词:公开工作年度报告
 
2017年市经济信息化委政府信息公开工作年度报告
    2017年市经济信息化委信息公开工作年度报告

  遂宁市经济和信息化委员会2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市经济和信息化委员会办公室联系(地址:遂宁市河东新区环岛商务中心3820室;邮编:629000;联系电话:0825—22246305;电子邮箱:375326398@qq.com)。

  一、概述

  2017年,我们的政府信息公开工作主要开展了如下工作。

  (一)加强制度建设。我委建立了日常网站信息发布审核、读网监测和巡检等运维管理机制,印发了《遂宁市经济和信息化委员会关于印发2017年政务公开工作要点实施方案的通知》,制定了《遂宁市经济和信息化委员会政务公开制度》、《遂宁市经济和信息化委员会信息公开保密审查规定》等制度,进一步规范信息发布程序,加强信息公布的主动性和时效性,确保及时、全面、准确地主动公开各类政务信息。

  (二)加强信息收集。一是通过深挖委内可公开文件、工作动态、产业政策等积极丰富门户网站业务工作信息;二是积极转载发布市委、市政府的政策文件,同时严控信息来源,转载市委、市政府的文件必须从遂宁市人民政府网站、遂宁日报、遂宁新闻网、遂宁传媒网等主流新闻媒体上转载;三是通过转载发布其他单位文件丰富网站信息,对于转载的信息均备注了转载时间、转载网址、转载文章原文链接;四是通过收集各县(区)、市直园区上报的信息及时进行更新县(区)、市直园区信息。

  (三)加强后勤保障。一是加强人员配备。我委落实了分管领导并指定办公室专人负责网站运行维护,各科(室)、站、支队固定专人负责信息报送,同时要求各县(区)、市直园区安排专人负责报送工作信息,确保网站工作有人抓、有人做。二是加强资金保障。网站建设资金采取实报实销,每年网站的维护费用均由委办公经费列支,保证有足够的资金投入到网站的建设中。三是加强应急值守工作,建立了应急值班制度,制定了值班人员处理网站应急工作程序,落实了值班场所、值班电脑等保障工作。

  (四)加强信息发布。网站发布的各项信息均严格把关,认真审核,由经办人员、科长、分管领导逐级审查。部分无法审定带有保密性的信息,则提交委涉密信息审查领导小组讨论审议,严禁涉密信息、敏感信息上网发布,确保网站信息的安全性。2017年,我委门户网站在机构设置栏目中更新了最新的领导分工,发布工作动态信息366条、工业经济动态信息80条、通知和公告信息55条、区县园区信息55条等共发布信息725条。收到网民留言5件办理完成4件(1件涉及信访举报已转交相关纪检机关办理),共征集意见10件,未收到任何意见,并对结果进行了公示。

  (五)“中国遂宁”门户网站内容保障情况。我委积极配合市外网办做好 “中国遂宁”门户网站信息保障工作。在“中国遂宁”门户网站的政务信息栏目“信息公开目录”发布了283 件;同时把电力、通信、降成本等行业政策、便民通知信息更新发布到“中国遂宁”门户网站的公用事业、保障民生、企业优惠等栏目,全年发布信息53条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。2017年新增主动公开政府信息271条,其中,概况信息13条;规范性文件信息8条;工作动态信息192条;财政信息10条;服务信息6条;其他信息42条。

  (二)公开形式。主要通过遂宁市政府网、四川省政务公开网、遂宁经济和信息化委员会网站等方式公开。

  (三)解读政策情况。对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策及实施细则等进行解读。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策3条。

  (四)及时回应社会热点。通过各种媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。通过“12345市长热线”、“四川省政务公开网依申请公开系统”、遂宁市经济和信息化委员会网站“在线回复”栏目,等方式对群众提出的问题都及时作出来全面的解答。

  三、政府信息依申请公开情况

  全年共受理依申请公开0件,我委均依法作出答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  无收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我委目前存在着信息报送内容缺乏深度的问题。我们将正视所面临的问题,积极对标政府网站发展指引,进一步充实门户网站内容,争创全市优秀门户网站,2018年重点从以下二个方面争取新成效。一是通过加强政府信息公开收集、审核、公示等规章管理制度,进一步增强政府信息公开的主动性、针对性和实效性。二是加强机关各科(室)、站、支队及各县(区)经信局对我委门户网站报送信息的积极性和主动性,保障我局网站信息更新量。三是加强对网站管理工作人员的业务培训,加强网站建设宣传教育工作,提高网站管理的业务水平,加强日常网站读网和巡检管理机制,及时发现网站栏目信息错链、死链、空白网页等问题及早修改处理,有效保障网站信息正常访问。
 附件: