市国资委
 
 
  当前位置:首页->基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:77793964X/2018-00063 主题分类:其他\ 发布机构:市国资委
发布日期:2018-03-13 文    号: 关 键 词:政府信息公开年报
 
2017年市国资委政府信息公开工作年度报告
  遂宁市政府国有资产监督管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市政府国有资产监督管理委员会办公室联系(地址:遂宁市船山区渠河中路999号建设大厦7楼;邮编:629000;联系电话:0825—2311577;电子邮箱:snsgzw@126.com)。

  一、概述

  2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作。

  (一)落实领导责任制。为加强政府信息公开工作的组织领导,因委领导分工变动,及时调整了我委政府信息公开工作领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,下设办公室在委办公室,落实专人负责信息公开工作,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (二)完善法规体系建设。以“依法监管、有效监管”为目标,贯彻落实“三统一、三结合、三分开”的工作原则,增强监管的针对性和有效性。制定出台了《市委办、市政府办关于印发〈遂宁市深化国有企业改革实施方案〉的通知》(遂委办〔2017〕84号)、《市政府关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》(遂府发〔2017〕14号)、《市政府办关于印发〈遂宁市市属国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)〉的通知》(遂府办发〔2017〕22号)、《市政府办关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》(遂府办发〔2017〕25号)、《市国资委关于印发〈遂宁市市属非上市企业实施中长期激励试点的实施意见〉的通知》(遂市国资〔2017〕258号)、《市国资委关于印发〈遂宁市市属国有企业工资总额管理暂行办法〉的通知》(遂市国资〔2017〕187号)(遂宁市市级行政规范性文件统一编号:CGZWR—2017—060)等12项深化国资国企改革系列配套制度,为进一步健全法人治理结构、完善监督管控机制、规范产权投资行为奠定了坚实的法规基础,形成了较为完善的国资监管法规体系,并及时通过政务信息进行了公开。

  (三)有序推进政府信息公开。2017年,我委及时做好政府信息的发布与更新工作,一是在年初下达信息公开目标任务,年终严格奖惩,使国资系统干部职工对信息公开工作引起足够重视;二是加强政府信息公开工作的制度建设,完善信息公开实施方案、公开指南及目录等涉及信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,确保信息及时、主动、准确公开;三是狠抓重点领域信息公开,我委牵头负责对国企简介、国企招聘、国有资产监督管理和公共场所停车等四个栏目的信息公开,委领导高度重视该项工作,每年严格按照中省市有关要求督促市属国有企业做好信息报送;四是指定专人实时更新政府信息公开网有关信息,切实加强信息的沟通与交流。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达1090条。2017年新增主动公开政府信息321条,其中,概况信息14条,占4%;计划总结信息1条,占1%;规范性文件信息1条,占1%;政府文件信息51条,占15%;工作动态信息175条,占55%;人事信息10条,占3%;财政信息14条,占4%;其他信息55条,占17%。我委加大了对重点领域信息的公开力度,其中:国企招聘信息10条、国有资产监督管理78条、国企简介23条、公共场所停车场1条。

  (二)公开形式。一是通过我委门户网站主动公开的政务信息;二是通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开的政务信息;三是通过“中国·遂宁”门户网站主动公开重点领域的政府信息;四是通过我委办公场所设立公开栏发布的有关信息;五是通过报刊、电台、电视台、新闻网站等公众媒体,大力宣传国资信息的新动态。

  (三)解读政策情况。对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策等进行解读。全年解读政策6条。

  (四)及时回应社会热点。通过主任信箱、微博微信做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年我委没有收到政府信息依申请公开的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度未发生信息公开的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我委没有收到政府信息公开申请行政复议申请,也没有提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题:一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息公开内容广度和深度还不够,政务信息发展不平衡,会议类、工作动态类信息较多,重点领域类、政策解读类等信息较少,不能全面公开相关信息;三是利用新媒体、拓展信息公开的新渠道力度还不够大;四是对工作中出现的新问题、新动向还需进一步加强研究,主动公开工作的日常化、常态化仍需加强。

  (二)改进措施:一是继续强化政府信息主动公开工作。我委将根据《条例》及相关规章制度的要求,加强信息公开模式研究,进一步完善主动公开的政府信息目录和公开方式。凡属应公开的政府信息,要及时、全面地在网上进行公布;二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

  


                                                                                                                                    遂宁市政府国有资产监督管理委员会

                                                                                                                                             2018年3月13日
 附件: